Ribuan TPS Akan Digabung Saat Pilpres

Rabu, 28 Mei 2014 - 11:44 WIB
Ribuan TPS Akan Digabung...
Ribuan TPS Akan Digabung Saat Pilpres
A A A
JAKARTA - Ribuan tempat pemungutan suara (TPS) ketika pemilu legislatif (pileg) kemarin akan dihilangkan dan gabung dengan TPS lainnya saat Pemilihan Presiden (Pilpres) 9 Juli 2014 nanti. Penggabungan (regrouping) ini dilakukan Komisi Pemilihan Umum (KPU) karena, akan ada penambahan jumlah pemilih tiap TPS pada pilpres.

Komisioner KPU, Arief Budiman menjelaskan regrouping dilakukan, karena pilpres lebih sederhana yaitu pemilih hanya mencoblos satu surat suara. Sehingga waktu yang dibutuhkan untuk menentukan pilihan lebih sedikit.

"Kami melakukan regrouping, jadi beberapa TPS akan digabung. Dulu tiap TPS pemilihnya hanya sekitar 450, sekarang bisa sampai 800 orang," jelas Arief di Gedung KPU, Jalan Imam Bonjol, Jakarta, Rabu (28/5/2014).

Menurutnya, jumlah TPS yang digabung itu belum dipastikan karena perlu dihitung dengan menyesuaikan jumlah pemilih pilpres. Namun, pihaknya memastikan akan ada penghematan anggaran yang cukup besar.

"Karena ada beberapa item anggaran yang dihilangkan, seperti honor petugas di TPS, honor petugas linmas dan biaya pendirian TPS," terangnya.

Sekadar informasi pada pileg lalu, biaya pendirian TPS termasuk honor petugas KPPS dan linmas mencapai Rp5 juta.
(kur)
Berita Terkait
Dosen Fisip Kalsel:...
Dosen Fisip Kalsel: Bahas Dana Alutsista 700 Triliun, Penampilan Anies Terkesan Cari Panggung
Sarat Indikasi Pelanggaran,...
Sarat Indikasi Pelanggaran, Aktivis Ciputat Kampanyekan Tagar Lawan Pemilu Curang
Gara-gara Covid-19,...
Gara-gara Covid-19, Pilpres Polandia Jadi 'Pilpres Hantu'
Jazz dan Pilpres
Jazz dan Pilpres
Gagahnya Ganjar-Mahfud...
Gagahnya Ganjar-Mahfud Kompak Pakai Jaket Bomber ala Pilot Top Gun
Potret Tiga Capres Ikuti...
Potret Tiga Capres Ikuti Debat Ketiga Pilpres 2024
Berita Terkini
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Mensos Gus Ipul Tegaskan...
Mensos Gus Ipul Tegaskan Tak Ada Zona Aman untuk Korupsi di Kemensos
Alasan Natalius Pigai...
Alasan Natalius Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil
Silmy Karim Cs Ditahan...
Silmy Karim Cs Ditahan KPK, DPR Bakal Minta Penjelasan Kemenimipas
Minta Masukan RUU Pemilu,...
Minta Masukan RUU Pemilu, DPR Bakal Kunjungi Parpol Parlemen dan Nonparlemen
Prabowo Kenang Hari...
Prabowo Kenang Hari Lahir Soekarno Lewat Potret Sang Proklamator
Infografis
Membaca Kode Keras dalam...
Membaca Kode Keras dalam 15 Beat yang Muncul saat Kerusuhan Jakarta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved