Diskriminatif, Penyandang Disabilitas Gugat UU Pemilu

Selasa, 27 Mei 2014 - 14:50 WIB
Diskriminatif, Penyandang...
Diskriminatif, Penyandang Disabilitas Gugat UU Pemilu
A A A
BANDUNG - Forum Tunanetra Menggugat, mengajukan judicial review atau peninjauan kembali pasal 142 ayat (2) UU RI Nomor 8 Tahun 2012 tentang Pemilihan Umum. Permohonan sudah diajukan pada 26 Mei dengan nomor tanda terima 1252/PAN.MK/V/2014.

Itu dilakukan karena hak kaum tunatera terampas saat Pileg 2014. Penyebabnya, KPU tidak menyediakan template braile untuk surat suara calon anggota DPR, DPRD provinsi, dan DPRD kabupaten atau kota. UU Pemilu dipandang diskriminatif dan mengabaikan hak kaum tunanetra untuk menggunakan hak suaranya.

"Kita mengajukan judicial review karena ingin adanya kesamaan hak dan kewajiban sebagai warga negara," kata Koordinator Forum Tunanetra Menggugat, Suhendar, di Sekretariat Alumni Wyataguna, Kota Bandung, Jawa Barat, Selasa (27/5/2014).

Dengan judicial review, diharapkan tidak ada lagi polemik yang terjadi saat pelaksanaan pemilu. Hal serupa seperti Pileg 2014 pun diharapkan tidak terulang. "Jangan sampai nanti saudara-saudara kita mengalami diskriminasi yang sama seperti yang kita alami saat pemilu sekarang," tegas Suhendar.

Saat menjelang Pileg 2014, Forum Tunanetra Menggugat yang terdiri dari berbagai organisasi tunanetra di Jawa Barat sempat menemui KPU. Mereka mempertanyakan soal kebijakan tidak adanya template braile. Suhendar berharap dalam waktu dekat segera ada peningkatan setelah judicial review diajukan.

"KPU mengatakan undang-undangnya mengatakan demikian. Ini berarti ada permasalahan dalam undang-undang yang merupakan produk politik dan hukum," jelasnya.
(maf)
Berita Terkait
Sistem Proporsional...
Sistem Proporsional Terbuka Dinilai Hadirkan Praktik Pasar Bebas
Bakal Caleg Partai Hanura...
Bakal Caleg Partai Hanura Diminta Tidak Boleh Menyerah
Eep Saefullah Fatah:...
Eep Saefullah Fatah: Sekolah Politik Bina Insan Mulia Dongkrak Suara PKB di 2024
Relawan Sobat Bang Hendra...
Relawan Sobat Bang Hendra Perkuat Pondasi Tim se-Jakpus dan Jaksel
Hari Pertama Pendaftaran,...
Hari Pertama Pendaftaran, Belum Ada Ajukan Gugatan Sengketa Pileg 2024 ke MK
MK Gelar Sidang Sengketa...
MK Gelar Sidang Sengketa Pileg 2024 Pekan Depan, Dibagi dalam 3 Panel
Berita Terkini
Mitra Fahrudin Kantongi...
Mitra Fahrudin Kantongi Dukungan dari BM PAN DIY
Raja Juli Ngaku Diberi...
Raja Juli Ngaku Diberi Amplop oleh Bupati Kuansing, KPK: Jadi Pengayaan Informasi Penyidik
BPIP Gelar Penguatan...
BPIP Gelar Penguatan Kebajikan Pancasila, Marinus Gea: Harus Dihidupi, Bukan Sekadar Dihafalkan
DPR Desak Pengadaan...
DPR Desak Pengadaan Gembok Rp92,5 Miliar di Ditjenpas Diaudit
Roy Suryo Soroti Karya...
Roy Suryo Soroti Karya Jurnalistik Dijadikan Bukti dalam Dakwaan Dokter Tifa
Menhut Tegaskan Amplop...
Menhut Tegaskan Amplop Bupati Kuansing Dikembalikan dan Tak Ada Pelepasan Hutan
Infografis
Warga Palestina Kecewa...
Warga Palestina Kecewa Donald Trump Menang Pemilu AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved