Ngomongin partisipasi pemilih bukan cuma nyoblos

Kamis, 03 April 2014 - 14:47 WIB
Ngomongin partisipasi...
Ngomongin partisipasi pemilih bukan cuma nyoblos
A A A
Sindonews.com - Salah satu tahapan dan proses penyelenggaraan Pemilu 2014 yang sudah di depan mata adalah soal pemungutan suara tanggal 9 April 2014 yang menyisakan enam hari lagi.

Dimana tingkat kesuksesan pada Pemilu Legislatif (Pileg) mendatang bakal diukur dari tingkat partisipasi jumlah pemilih yang menggunakan hak pilihnya. Menurut kajian Masyarakat Pers Pemantau Pemilihan Umum, Persatuan Wartawan Indonesia (Mappilu PWI) tingkat partisipasi pemilih berpotensi berada di titik nadir.

Bagaimana tidak, kesediaan masyarakat sebagai calon pemilih justru tak mengenali para wakil rakyatnya yang akan dipilih. Hal itu berdampak pada rendahnya tingkat kepedulian dan tanggung jawab terhadap para calon legislator tersebut.

"Partisipasi politik warga negara mesti dimaknai lebih luas dari sekadar urusan coblosan," ujar Ketua Mappilu PWI Agus Sudibyo, saat diskusi 'Mengawasi Pelaksanaan Pileg, Menyelamatkan Demokrasi Kita' di Gedung Dewan Pers, Jakarta, Kamis (3/4/2014).

Dia melanjutkan, tidak jarang calon pemilih juga terjebak pada pilihannya berdasarkan popularitas atau alasan-alasan kedekatan suku, agama, ormas atau kekerabatan semata, tanpa mau mengenali calon berdasarkan track record dan rekam jejaknya.

"Partisipasi pemilih ditentukan sejauh mana warga negara mampu menanggalkan preferensi pribadi, perasaan suka atau tidak suka, untuk sungguh-sungguh memilih wakil rakyat terbaik atau yang lebih baik dari yang lain," ungkapnya.

Akhirnya, tambah dia, potensi penurunan partisipasi pemilih lebih dominan dipengaruhi faktor calon pemilih yang tak mengenali calon wakilnya. Sehingga, kondisi tersebut berdampak pada rendahnya hasil dan kualitas pemilu.

"Bagaimana masyarakat dapat mengenali kualitas dan integritas caleg jika mereka hanya hadir di spanduk, baliho, poster dan sticker yang penuh dengan basa-basi dan puja-puji sendiri," tutupnya.
(kri)
Berita Terkait
Demi Partisipasi Pemilih...
Demi Partisipasi Pemilih di Pilkada, KPPS Perlu Pakai Hazmat?
Bertemu Relawan di Tangerang,...
Bertemu Relawan di Tangerang, Kaesang Bicara soal Swing Voters
Partispasi Pemilih di...
Partispasi Pemilih di Pilkada 2024 di Bawah 70%, KPU Bakal Lakukan Evaluasi
Milenial Riau Solid...
Milenial Riau Solid Dukung Ganjar, Ingin Indonesia Tangguh
Tingkatkan Partisipasi...
Tingkatkan Partisipasi Pemilih Pemilu 2024, Pemerintah Dinilai Perlu Siapkan i-Voting
Takut Terpapar COVID-19,...
Takut Terpapar COVID-19, TPS di Mandailing Natal Sepi Pemilih
Berita Terkini
3 Pemimpin Dunia Bertemu...
3 Pemimpin Dunia Bertemu Prabowo dalam Sepekan, Bukti Indonesia Dipercaya Dunia
Satu Dekade Laut China...
Satu Dekade Laut China Selatan: Stabilitas Kawasan Ketimbang Kontestasi
Makna Prabowo Minta...
Makna Prabowo Minta Aparatur Introspeksi, Qodari: Tak Ada yang Istimewa di Mata Hukum
Soal Usulan Ambil Alih...
Soal Usulan Ambil Alih Kasus Febrie Adriansyah, KPK: Kita Ikuti Dulu Perkembangannya
Inpres Gajah Dinilai...
Inpres Gajah Dinilai Perkuat Perlindungan Habitat, Langkah Menhut Diapresiasi
20 Perwira Perkuat Polda...
20 Perwira Perkuat Polda Metro usai Dimutasi Kapolri, Ini Namanya
Infografis
Bukan Senjata Nuklir,...
Bukan Senjata Nuklir, Ini 4 Cara Terbaik Melawan Dominasi Barat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved