Coblos dua caleg sah bisa bikin bingung publik

Minggu, 02 Maret 2014 - 18:42 WIB
Coblos dua caleg sah...
Coblos dua caleg sah bisa bikin bingung publik
A A A
Sindonews.com - Jaringan Pendidikan Pemilih untuk Rakyat (JPPR) menilai, rencana aturan coblos dua nama calon anggota legislatif (caleg) dalam satu partai dinilai sah, bisa membingungkan pemilih.

Hal ini bisa terjadi apabila rencana aturan yang akan diterapkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) itu, tidak didukung dengan pendidikan politik dan sosialisasi kepada masyarakat.

"Ini takutnya kalau tidak diimbangi pendidikan politik, bisa berkomitmen dengan orang (caleg). Daripada aturan ini, lebih baik mendorong pilih partai saja enggak usah coblos dua lalu ke caleg, partai semua pasti mendukung ini," kata Koordinator Jaringan Nasional JPPR M Afifudin, di Cikini, Jakarta Pusat, Minggu (2/3/2014).

Menurutnya, KPU harus mensosialisakan rencana tersebut sejak lama, agar tidak terjadi kebingungan di masyarakat seperti yang dikhawatirkan. "Ruangnya sosialisasi di awal dimassifkan, ini malah membingungkan, sangat mengejutkan," tuntasnya.

Sebelumnya, KPU ingin membuat peraturan, di mana pemilih yang mencoblos dua nama caleg dalam satu partai, hak suaranya tetap sah meski masuk untuk suara partai politik (parpol) dari caleg tersebut. Nantinya, KPU akan menciptakan peraturan baru ini yang tertuang dalam peraturan tentang pemungutan dan penghitungan suara.
(maf)
Berita Terkait
Uji Publik Rancangan...
Uji Publik Rancangan Peraturan KPU
Uji Publik Rancangan...
Uji Publik Rancangan Peraturan KPU Terkait Pilkada Serentak
Uji Publik Rancangan...
Uji Publik Rancangan Peraturan UU KPU
Laman Lindungi Pemilih...
Laman Lindungi Pemilih Diretas, KPU Akan Terbitkan Peraturan
Maju Pilkada Pasuruan,...
Maju Pilkada Pasuruan, Gus Ipul Terganjal Peraturan KPU
KPU Lantik Anggota Daerah...
KPU Lantik Anggota Daerah Periode 2024-2029, Ini Nama-namanya
Berita Terkini
TikTok PHK Massal Karyawan...
TikTok PHK Massal Karyawan Tokopedia, DPR Minta Satgas Mitigasi PHK Turun Tangan
Bukan Soal Gugatan Ditolak,...
Bukan Soal Gugatan Ditolak, Dharma Pongrekun: Perjuangan Saya Memastikan Kekuasaan Tetap Dibatasi Konstitusi
Soroti Dugaan Suap BEM...
Soroti Dugaan Suap BEM UBK, Didi Mahardhika Minta Gerakan Mahasiswa Jaga Integritas
Pakar Hukum Sebut Kasus...
Pakar Hukum Sebut Kasus Roy Suryo Tidak Memenuhi Syarat Deponering
Kapolri Lantik Kakorlantas...
Kapolri Lantik Kakorlantas Baru dan 6 Kapolda, Ini Daftarnya
Kemlu: Dubes RI untuk...
Kemlu: Dubes RI untuk Iran Hadiri Pemakaman Ali Khamenei
Infografis
10 Figur Publik Penerima...
10 Figur Publik Penerima Beasiswa LPDP, dari Mutiara Baswedan hingga Maudy Ayunda
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved