RUU KUHP & KUHAP bukan untuk lemahkan KPK

Kamis, 20 Februari 2014 - 11:05 WIB
RUU KUHP & KUHAP bukan...
RUU KUHP & KUHAP bukan untuk lemahkan KPK
A A A
Sindonews.com - Keinginan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) agar presiden dan DPR menunda pembahasan RUU KUHP dan KUHAP mendapat pertentangan.

Salah satu Anggota Penyusun RUU KUHAP, Muladi menegaskan bahwa mereka harus menghormati pemerintah sebagai pengusul RUU itu untuk selanjutnya dibahas di DPR.

"Sebaiknya KPK harus tahu diri di mana kedudukannya dalam struktur kenegaraan. Jadi, kalau mau dilibatkan, silakan aja. Dia harus hormati wibawa seorang presiden, karena barang itu dibawa ke sini," kata Muladi kepada wartawan di Jakarta, Kamis (20/2/2014).

Ia juga menegaskan, pihaknya membuka ruang untuk KPK jika merasa keberatan dengan RUU KUHP maupun KUHAP. "Jadi, kalau dia mau beri masukan silakan, kalau mau bicara dengan tim, enggak apa-apa," tegasnya.

Terkait pernyataan KPK tidak dilibatkan dalam persoalan itu, Muladi membantahnya. Ia menyampaikan bahwa pembahasan mengenai KUHP maupun KUHAP telah lama disiapkan.

"KPK kan baru muncul, pembahasan soal KUHP KUHAP ini kan sudah disiapkan 30 tahun. Dia kan lembaga baru. Kita terbuka dalam seminar-seminar. Pun ini masih dibahas," tegasnya.

Muladi pun membantah RUU KUHP dan KUHAP ini dihadirkan untuk melemahkan KPK sebagai lembaga antikorupsi itu. "Tidak ada lemahkan KPK, kita dukung KPK. Dahulu kita juga kok yang mencetusnya," tuntasnya.

Baca berita:
Revisi KUHAP dibuat oleh penguasa & didukung parlemen korup
(kri)
Berita Terkait
Pemberlakuan UU KUHP–KUHAP...
Pemberlakuan UU KUHP–KUHAP Jadi Sorotan
Guru Besar UNM Sebut...
Guru Besar UNM Sebut 2026 Jadi Pembuktian Tansformasi Hukum Indonesia
Pengamat Nilai RKUHAP...
Pengamat Nilai RKUHAP 2025 dan KUHP Nasional Tak Sinkron
DPR: KUHP dan KUHAP...
DPR: KUHP dan KUHAP Baru Pastikan Hanya Orang Jahat yang Dipenjara
Polri Pedomani KUHP-KUHAP...
Polri Pedomani KUHP-KUHAP Baru yang Berlaku Hari Ini
Deretan Pasal Kontroversial...
Deretan Pasal Kontroversial dalam KUHP Baru
Berita Terkini
Fenomena Korupsi di...
Fenomena Korupsi di Era Pemerintahan Prabowo Subianto
Mardiono Optimistis...
Mardiono Optimistis PPP NTB Bangkit dan Tembus Target Pemilu 2029
Hadapi Sidang Ijazah...
Hadapi Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Galang Dana lewat Jual Buku
Tinggalkan Jabatan Kakorlantas,...
Tinggalkan Jabatan Kakorlantas, Irjen Pol Agus Suryonugroho Sampaikan Pesan Ini ke Penerusnya
TikTok PHK Massal Karyawan...
TikTok PHK Massal Karyawan Tokopedia, DPR Minta Satgas Mitigasi PHK Turun Tangan
Bukan Soal Gugatan Ditolak,...
Bukan Soal Gugatan Ditolak, Dharma Pongrekun: Perjuangan Saya Memastikan Kekuasaan Tetap Dibatasi Konstitusi
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved