Mahfud MD anggap berpolitik itu wajib

Selasa, 18 Februari 2014 - 12:04 WIB
Mahfud MD anggap berpolitik...
Mahfud MD anggap berpolitik itu wajib
A A A
Sindonews.com - Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Mahfud MD menyoroti sistem politik di Indonesia yang cendrung transaksional. Menurutnya, tugas semua elemen untuk memperbaiki sistem tersebut.

Hal itu diungkapkannya saat menjadi keynote speaker di acara seminar dengan tema 'Meluruskan reformasi penegakan hukum di Indonesia dalam konstalasi politik' di IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Jawa Barat. Mahfud menegaskan, berpolitik itu sangat penting.

"Berpolitik itu wajib, karena anda ikut atau tidak dalam politik, Anda wajib tunduk pada keputusan politik," kata Mahfud MD di hadapan para Mahasiswa IAIN Cirebon, Jawa Barat, Selasa (18/2/2014).

Pria yang digadang-gadang sebagai calon presiden dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini menegaskan, berpolitik tidak harus menjadi anggota partai politik.

Dijelaskan Mahfud, memperbaiki persoalan bangsa untuk membangun kemakmuran bagi rakyat harus mempunyai posisi politik yang cukup strategis, maka politik wajib hukumnya.

"Orang yang tidak ikut politik, membiarkan politik berjalan sendiri maka itu sama dengan memberikan kesempatan orang untuk mengatur negara seenaknya," tukasnya.

Namun dalam kesempatan ini, guru besar UII Yogyakarta ini sama sekali tidak menyinggung soal rencana pencapresannya. Dia lebih banyak mengulas soal pentingnya penegakan hukum, keadilan serta korelasi hukum dengan politik.

Baca berita:
Mahfud: Banyak pemimpin sedang tersandera
(kri)
Berita Terkait
Masa Depan Politik di...
Masa Depan Politik di Indonesia: Politik Dinasti?
Rakernas Perdana di...
Rakernas Perdana di Surabaya, Partai Mahasiswa Indonesia Berkomitmen Tingkatkan Partisipasi Politik Anak Muda
Demokrasi Indonesia...
Demokrasi Indonesia Dinilai Masih Diwarnai Politik Identitas
Politik Santuy atau...
Politik Santuy atau Politik Baperan
Mimbar Demokrasi Melawan...
Mimbar Demokrasi Melawan Politik Dinasti
Crab Mentality Penggerus...
Crab Mentality Penggerus Soliditas Bangsa
Berita Terkini
Eksepsinya Dikabulkan,...
Eksepsinya Dikabulkan, Dokter Tifa Nyatakan Tetap Berjuang Bongkar Ijazah Jokowi
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Diterima, Hakim Nyatakan Surat Dakwaan Batal Demi Hukum
Breaking News! Hotman...
Breaking News! Hotman Paris Mundur sebagai Pengacara Febrie Adriansyah
Tok! PN Jaktim Terima...
Tok! PN Jaktim Terima Eksepsi Dokter Tifa, Persidangan Pembuktian Tak Dilanjut
Dokter Tifa Siap Hadapi...
Dokter Tifa Siap Hadapi Putusan Sela: Kalau Ditolak, Kami Maju Terus Ungkap Kebenaran
Hari Ini Kortas Tipikor...
Hari Ini Kortas Tipikor Polri Panggil Eks Wakapolri Oegroseno untuk Klarifikasi Lahan Sepolwan
Infografis
Antisipasi NATO, Putin...
Antisipasi NATO, Putin Panggil 160.000 Pemuda untuk Wajib Militer
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved