KPK punya PR tangkap Anggoro Widjojo

Senin, 30 Desember 2013 - 21:25 WIB
KPK punya PR tangkap...
KPK punya PR tangkap Anggoro Widjojo
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) masih mempunyai pekerjaan rumah untuk menangkap Anggoro Widjojo buronan sejak tahun 2009 lalu.

KPK pun mengakui, tugas tersebut belum terselesaikan hingga menjelang pergantian tahun 2013.

"Memang benar, itu menjadi PR (pekerjaan rumah) KPK. DPO (Daftar Pencarian Orang) yang belum berhasil kita tangkap yakni Anggoro," kata Wakil Ketua KPK Bambang Widjojanto dalam Konferensi Pers Refleksi Akhir Tahun 2013, di KPK, Jakarta Selatan, Senin (30/12/2013).

Mantan pengacara Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) ini mengakui, mengalami kesulitan untuk menangkap Anggoro, kakak Anggodo Widjojo. "Kesulitannya hampir sama dengan Eddy Tansil (buron Kejaksaan Agung)," tukasnya.

Anggoro diduga bermukim di Singapura. Namun penelusuran terakhir, kakak kandung terpidana kasus percobaan suap pada pimpinan KPK, Anggodo Widjojo ini, terlacak di China.

Anggoro ditetapkan sebagai tersangka oleh KPK pada 19 Juni 2009 silam. Anggoro diduga memengaruhi para anggota DPR untuk melanjutkan proyek Sistem Komunikasi Radio Terpadu (SKRT) yang sempat dihentikan pada 2004 oleh Menteri Kehutanan (Menhut), M Prakoso.

Proyek SKRT bermula pada Januari 2007, ketika Departemen Kehutanan (Dephut) yang dipimpin oleh Menteri Kehutanan MS Kaban, mengajukan usulan rancangan program revitalisasi dan rehabilitasi hutan bernilai Rp180 miliar.

Anggoro sebagai pemilik PT Masaro Radiokom diduga memberi suap kepada empat anggota Komis IV DPR 2007 yang mengurusi sektor kehutanan, yakni Azwar Chesputra, Al Amin Nur Nasution, Hilman Indra, dan Fachri Andi Leluas, untuk mengeluarkan surat rekomendasi melanjutkan proyek SKRT.

Dalam surat tersebut, Komisi IV DPR juga mengimbau agar Dephut menggunakan alat yang disediakan PT Masaro untuk pengadaan barang.
(maf)
Berita Terkait
Puji Firli dkk Tangkap...
Puji Firli dkk Tangkap 8 Kepala Daerah Sepanjang 2022, Pengamat: Bakal Lebih Kencang Jelang Pemilu
Soal Integritas KPK
Soal Integritas KPK
Kinerja KPK Mundur?
Kinerja KPK Mundur?
SENGKARUT KASUS BLBI
SENGKARUT KASUS BLBI
Menimbang Remunerasi...
Menimbang Remunerasi dan Kinerja KPK
Menko Luhut Kritik OTT...
Menko Luhut Kritik OTT KPK, Begini Faktanya
Berita Terkini
Silmy Karim Tersangka...
Silmy Karim Tersangka Korupsi, Komisi III DPR: Usut Tuntas Tanpa Pandang Bulu
Hebat! Kota Semarang...
Hebat! Kota Semarang Raih Penghargaan Nasional Creative Financing, Bukti Inovasi Pemkot Hadirkan Pembangunan yang Berdampak
2 Wamen Kabinet Prabowo...
2 Wamen Kabinet Prabowo Terjerat Korupsi, Nomor 1 Divonis 4,5 Tahun Penjara
Perang Iran 20266: Ketika...
Perang Iran 20266: Ketika Diplomasi Berbicara dengan Bahasa Rudal
Prabowo akan Menerima...
Prabowo akan Menerima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes pada 8 Juni 2026
Said Iqbal soal Sinyal...
Said Iqbal soal Sinyal Masuk Kabinet Prabowo: Kita Tunggu Pengumuman Resmi
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved