Media punya peran strategis terkait informasi

Kamis, 17 Oktober 2013 - 20:52 WIB
Media punya peran strategis...
Media punya peran strategis terkait informasi
A A A
Sindonews.com - Media massa memiliki peranan penting dalam menyebarluaskan informasi. Pentingnya peranan itu membuat media massa menduduki peranan strategis menyebarluaskan informasi optimismis bukan pesimis.

Pasalnya, media merupakan lembaga yang dipercaya masyarakat disamping ormas keagamaan.

"Untuk itu perannya sangat penting dalam mencerdaskan masyarakat," kata Wakil Ketua MPR RI Hajriyanto Tohari saat seminar nasional yang bertajuk 'Peran Media Massa dalam Pendidika Politik' di Faklutas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Indonesia (UI) Depok, Kamis (17/10/2013).

Menurut dia, peran media yang paling relevan saat ini memberitakan yang baik sehingga bisa menimbulkan rasa optimis dikalangan masyarakat. Media massa cenderung memberitakan hal-hal yang bersifat pesimistik dan cenderung over dosis.

Misalnya saja dalam memberitakan kasus korupsi yang melibatkan anggota DPR dengan cara-cara yang sangat tidak baik sehingga mengesankan seluruh anggota DPR bersifat baik. "Sepertinya sudah seluruh anggota dewan menjadi buruk," ucapnya.

Padahal anggota dewan merupakan entitas yang beragam yang mempunyai karakter dan sifat-sifatnya berbeda satu dengan yang lainnya, jadi jangan disamaratakan seluruhnya. "Tidak semua anggota DPR buruk karena ada anggota DPR yang baik dan mendapat penghargaan," ujarnya.

Pendiri Center for Election and Political Party (CEPP) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UI Chusnul Mariyah berharap media dalam memberitakan harus memperhatikan akurasi yang benar dan tepat. "Media mempunyai peran memangun opini dimasyarakat, jangan sampai salah memberitakan karena ketidakakutannya," ujarnya.

Chusnul juga mengatakan, saat ini media kurang memberi perhatian kepada hak dan peran perempuan. Ia bercerita ketika dirinya menggelar acara tentang peran perempuan dan dihadiri oleh banyak wartawan tetapi hanya satu media yang menulis berita tersebut. "Posisi media saat ini masih sangat maskulin," tutupnya.
(maf)
Berita Terkait
Media Massa Harus Pikirkan...
Media Massa Harus Pikirkan Efek Pemberitaan
Media Harus Tanamkan...
Media Harus Tanamkan Kode Etik Jurnalistik dalam Pemberitaan
Kebakaran Jakarta Islamic...
Kebakaran Jakarta Islamic Center Jadi Pemberitaan Media Asing
Kunjungi iNews Media...
Kunjungi iNews Media Group, Kadispenad Perkuat Silaturahmi dan Kerja Sama Pemberitaan
IJTI Imbau Media Tidak...
IJTI Imbau Media Tidak Mengeksploitasi Pemberitaan Kasus Anak
iNews Media Group Temui...
iNews Media Group Temui Mensos Risma Perkuat Silaturahmi dan Kerja Sama Pemberitaan
Berita Terkini
Syah Afandin Dinonaktifkan...
Syah Afandin Dinonaktifkan dari Ketua DPW PAN Sumut usai Kena OTT KPK
OTT KPK di Sumut, 7...
OTT KPK di Sumut, 7 Orang Ditangkap Termasuk Bupati Langkat
DPR Soroti Penggunaan...
DPR Soroti Penggunaan Helikopter KPU, Harap Bisa Dapat Sanksi Tegas
Ubedilah Badrun: Kritik...
Ubedilah Badrun: Kritik Rocky Gerung pada Tiyo Ardianto Itu Keliru
Operasional Haji 2026...
Operasional Haji 2026 Selesai, Menhaj: Seluruh Jemaah Sudah Kembali ke Tanah Air
Imparsial Minta Polisi...
Imparsial Minta Polisi dan Komnas HAM Ikut Usut Kematian 5 Calon Manajer Kopdes
Infografis
7 Negara Tertua di Dunia,...
7 Negara Tertua di Dunia, Lahir sebelum Dunia Punya Peta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved