Megawati dorong perempuan berantas perdagangan manusia

Rabu, 09 Oktober 2013 - 14:27 WIB
Megawati dorong perempuan...
Megawati dorong perempuan berantas perdagangan manusia
A A A
Sindonews.com - Mantan Presiden RI Megawati Soekarno Putri miris melihat kasus yang dialami tenaga kerja Indonesia (TKI) Wilfrida Soik (17), yang saat ini tengah didakwa hukuman gantung oleh pemerintah Malaysia karena membunuh majikannya.

"Human traficking (perdagangan orang), lihat saja sampai capek kita berbicara, bagaimana tuntaskan ini jika kaum perempuan sendiri tak bisa bicara dengan lantang. Saya melihat Rieke Diah Pitaloka capek-capek bicara soal Wilfrida, kita kan seolah-olah ada di padang pasir, berteriak-teriak tetapi yang lainnya kemana," tukasnya dalam diskusi dengan tema "Perempuan dan Peradaban Indonesia", Selasa (09/10/2013).

Mega menyebut saat sebelum masa perjuangan, para ibu justru jauh lebih berani memperjuangkan hak mereka. "Dulu ibu-ibu kalau bicara luar biasa, kalau sudah marah bahasa Belandanya keluar bagus sekali, Jawa juga yang keluar, saya kira begitu," paparnya.

Mega mengklaim Undang-Undang Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) juga disahkan saat ia menjadi presiden. Namun undang-undang itu menjadi tidak berarti jika perempuan tidak berani melaporkan suaminya saat perempuan mendapatkan kekerasan.

"Saat perempuan digaplok sama suaminya, saya sampai terperangah loh. Katanya itu urusan pribadi, enggak berani ngomong, yang menanggung aib itu nanti kita katanya. Itukah perempuan Indonesia, ngapain ya Cut Nyak Dien dulu pakai rencong lawan Belanda, suaminya kemana. Sekarang semua tergantung pada suami. Oke memang, saya hormati budaya timur yang harus menghormati suami, tetapi kalau pipinya semua bengap biru-biru sambil nangis, dan tak berani mengadukan itu, lalu tanggung jawab siapa ya," tutupnya.

Baca juga berita Kekhawatiran Megawati terbukti terkait pendirian MK.
(lal)
Berita Terkait
Jadi Partai Modern,...
Jadi Partai Modern, PDIP Dinilai Tak Tinggalkan Elan Kerakyatan
Aturan Keluarga Satu...
Aturan Keluarga Satu Partai Dinilai Beri Dampak Positif bagi PDIP
PDIP Akan Ekspose Prestasi...
PDIP Akan Ekspose Prestasi Kepemimpinan 3 Pilar Partai ke Publik
Romo Benny Sebut PDIP...
Romo Benny Sebut PDIP Partai Modern yang Kekuatannya pada Struktur Organisasi
PDIP Gelar Banteng Ride...
PDIP Gelar Banteng Ride and Night Run, 500 Orang Daftar
PDIP Akan Serap Aspirasi...
PDIP Akan Serap Aspirasi Rakyat Sebelum Bertemu Parpol Lain
Berita Terkini
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved