Kreatifitas kunci parpol & caleg gaet pemilih pemula

Sabtu, 10 Agustus 2013 - 12:09 WIB
Kreatifitas kunci parpol...
Kreatifitas kunci parpol & caleg gaet pemilih pemula
A A A
Sindonews.com - Sinergi Masyarakat untuk Demokrasi Indonesia (Sigma) memandang, kreatifitas calon anggota legislatif (caleg) merupakan modal dasar untuk menggaet 30 persen pemilih pemula di Pemilu 2014.

"Kreatifitas caleg sangat menentukan," kata Direktur Sigma Said Salahudin kepada Sindonews di Jakarta, Sabtu (10/8/2013).

Menurutnya, ada tiga kategori pemilih pemula dalam setiap Pemilu yang bisa dijadikan lumbung suara bagi caleg dan partai politik (Parpol).

"Pertama, pemilih pemula yang orientasi politiknya dipengaruhi faktor keluarga, kategori ini adalah mereka yang keluarganya sudah mempunyai prefensi pada partai tertentu," jelasnya.

Kategori kedua, Said menguraikan adalah pemilih pemula yang mengikuti gaya hidupnya dalam menentukan parpol pilihannya. "Pemilih yang melihat parpol sesuai gaya hidup, ketika mereka cenderung bersikap liberal, dalam keluarga, pergaulan bisa ke partai modern," tegasnya.

Terakhir adalah pemilih pemula yang memiliki sikap kritis dan cenderung mencari partai baru sebagai bagian dari perubahan atas parpol yang selama ini ada.

"Terakhir, mereka yang tumbuh jadi anak muda kritis mereka well inform mengikuti perkembangan dan interest pada politik, dia punya interest pada partai pembaharuan atau partai baru," tegasnya.

Karena itu, kata dia, kreatifitas caleg sangat diperlukan untuk bisa menggaet tiga kategori pemilih pemula tersebut guna meraih suara pada pesta demokrasi tahun depan.

"Semua akan kembali pada partai politik pada pemilih pemula, kalau approach tidak mengena belum tentu memilih partai itu atau calegnya, nah di sini diperlukan personal touch dari partai melalui calegnya. Nah kreatifitas itu penting," pungkasnya.
(kri)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Usai Silmy Karim Ditahan...
Usai Silmy Karim Ditahan KPK, Kursi Wamen Imipas Dibiarkan Kosong
Kasus Korupsi MBG Jadi...
Kasus Korupsi MBG Jadi Alarm Integritas Yayasan, PFI Dorong Audit dan Pengawasan Ketat
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Mensos Gus Ipul Tegaskan...
Mensos Gus Ipul Tegaskan Tak Ada Zona Aman untuk Korupsi di Kemensos
Alasan Natalius Pigai...
Alasan Natalius Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil
Infografis
Hasil F1 GP Jepang 2022:...
Hasil F1 GP Jepang 2022: Verstappen Kunci Gelar Juara Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved