Kasus Asian Agri diduga permainan oknum pajak

Jum'at, 09 Agustus 2013 - 18:01 WIB
Kasus Asian Agri diduga...
Kasus Asian Agri diduga permainan oknum pajak
A A A
Sindonews.com - Permasalah pajak Asian Agri yang kini kasusnya masih bergulir di pengadilan dinilai pihak Kamar Dagang dan Industri (Kadin) juga tidak terlepas dari permainan oknum pajak.

Direktur Eksekutif Kadin Riau, Muhammad Herwan menjelaskan, sejak rekapitulasi di lakukan perusahaan sendiri bukan oleh pajak lagi, yakni melalui akuntan pajak, perusahaan seperti dipersulit pihak kantor pajak.

"Terkait kasus pajak ini, kita lihat sepertinya ada permainnya oknum pegawainya yang sengaja mempersulit pihak perusahaan untuk membuat rekapitulasi pajaknya dan banyak tidak diterima atau dinyatakan tidak benar," kata Muhammad Herwan kepada wartawan, di Pekanbaru, Jumat (9/08/2013).

Menurutnya hal itu sengaja diseting oleh oknum pajak yang 'nakal'. Hal itu diduga dibuat agar pembuatan rekapitulasi pajak perusahaan kembali ditangani kembali oleh kantor pajak.

"Saya rasa ini tidak dialami oleh Asian Agri, tetapi dialami perusahaan. Ini tentu merugikan perusahaan," imbuhnya.

Jika ini terus terjadi, menut Herwan, akan mengganggu iklim investasi. Para investor akan takut menanamkan modalnya di Indonesia jika tidak ada pembenahan. Dalam SPT membayar pajak pada 2002-2005 PT Asian Agri harus membayar pajak Rp1,25 triliun
Pihak Asian Agri kebetan.

Hal itu karena jumlah tersebut melebihi total keuntungan dari ke 14 perusahaan di dalam Grup Asian Agri pada periode 2002-2005 yang hanya sebesar Rp1,24 triliun, belum lagi ditambahkan denda pajak yang dikenakan, sehingga totalnya menjadi Rp4,4 triliun.

"Apalagi terjadi pembekuan aset perusahaan termasuk jika sampai ditutup, akan banyak karyawan yang selama ini bekerja di Asian Agri akan terkena PHK. Tentu akan banyak lagi masyarakat yang mengganggur," ucapnya.
(maf)
Berita Terkait
KPK Tahan Dua Konsultan...
KPK Tahan Dua Konsultan Pajak PT Gunung Madu Plantations
Kepala Kantor Pajak...
Kepala Kantor Pajak Madya Jakarta Timur Wahono Saputro Kembali Diperiksa KPK
KPK Buka Peluang Tetapkan...
KPK Buka Peluang Tetapkan Tersangka Koorporasi dalam Kasus Suap Pajak
Suap Pajak Mobil Mewah,...
Suap Pajak Mobil Mewah, Eks Kepala KPP PMA Jakarta Divonis 6,5 Tahun
Buntut Kasus Rubicon,...
Buntut Kasus Rubicon, Dirjen Pajak Tegas ke Pejabat Pajak yang Korupsi
KPK Jebloskan Dua Tersangka...
KPK Jebloskan Dua Tersangka Penyuap Pejabat Pajak ke Penjara
Berita Terkini
Penampakan Bupati Lombok...
Penampakan Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Pakai Rompi Oranye KPK
Wamenaker Aplikasi Dermaga...
Wamenaker Aplikasi Dermaga Tingkatkan Efisiensi dan Transparansi Koperasi TKBM
Hadiri ASCN 2026, Safrizal...
Hadiri ASCN 2026, Safrizal Tegaskan Komitmen Indonesia Kembangkan Kota Cerdas
Harlah ke-28 PKB, Perempuan...
Harlah ke-28 PKB, Perempuan Bangsa Gelar 2 Agenda Akbar Perkuat Mesin Organisasi
9 Jaksa Mulai Bekerja...
9 Jaksa Mulai Bekerja Tangani Kasus Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah
Dirikan LBH, Jro Bima:...
Dirikan LBH, Jro Bima: Perindo Bali Harus Jadi Rumah Keadilan
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved