Sudding menduga ada keterlibatan hakim dikasus DS

Minggu, 28 Juli 2013 - 23:00 WIB
Sudding menduga ada...
Sudding menduga ada keterlibatan hakim dikasus DS
A A A
Sindonews.com - Anggota Komisi III DPR Sarifuddin Sudding menduga, kasus dugaan suap pengurusan perkara kasasi terdakwa pengusaha HWO (Hutomo Wijaya Ongowarsito) di Mahkamah Agung (MA)bisa saja melibatkan hakim.

"Dalam kaitan dengan kasus ini, saya kira bahwa itu akan melibatkan pihak lain. Karena tidak mungkin seorang staf biasa ini bisa membantu pengurusan perkara kasasi di Mahkamah Agung (MA), dan menjatuhkan putusan seperti yang diinginkan pihak yang berpekara," ujar Sudding saat dihubungi SINDO di Jakarta, Minggu (28/7/13).

Ketua Fraksi Hanura DPR ini menilai, paling tidak melibatkan pihak-pihak lain yang mempunyai deserse, atau yang punya kewenangan dalam hal memeriksa, mengadili, dan memutus satu perkara. "Artinya yang memutus itu konteksnya hakim yang tangani kasus ini, jadi iya (hakim)," paparnya.

Dia menuturkan, modus-modus penyuapan seperti ini kadang dilakukan dengan menggunakan staf-staf di MA. "Kan begitu. Artinya bukan hakimnya langsung yang turun. Tapi menggunakan pihak-pihak atau tangan-tangan lainlah," paparnya.

Lebih lanjut Sudding berharap, KPK dapat melibatkan MA dan Komisi Yudisial (KY) untuk melihat keterlibatan hakim dalam kasus ini. KY bahkan juga mesti menelusuri lebih jauh. Sementara MA harus terbuka kepada pihak KPK, dalam melakukan penangan perkara terutama memeriksa hakim dan sejumlah staf MA. "Memberikan ruang selebar-lebarnya dalam melakukan proses pemeriksaan," tandasnya.

Mario dan Djodi sudah ditetapkan sebagai tersangka dan ditahan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk 20 hari ke depan terhitung Jumat (26/7/13) lalu.

Mario diduga melanggar pasal 5 ayat (1) huruf a atau pasal 13 Undang-Undang (UU) No 31/1999, sebagaimana telah diubah dengan UU No 20/2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) jo pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP. Sedangkan Djodi disangka melanggar pasal 5 ayat (2) atau pasal 11 UU Pemberantasan Tipikor.
(stb)
Berita Terkait
Strategi Pemberantasan...
Strategi Pemberantasan Korupsi
Pemberantasan Korupsi...
Pemberantasan Korupsi dan Perampasan Aset
Pemberantasan Korupsi,...
Pemberantasan Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme
Sisi Lain dalam Pemberantasan...
Sisi Lain dalam Pemberantasan Korupsi
Partisipasi Publik dalam...
Partisipasi Publik dalam Pemberantasan Korupsi
UU Antitipikor Sarana...
UU Antitipikor Sarana Pemberantasan Korupsi
Berita Terkini
Hukum dan Ekonomi: Penopang...
Hukum dan Ekonomi: Penopang Keberhasilan Piala Dunia 2026
Pakar: Penetapan Tersangka...
Pakar: Penetapan Tersangka Febrie Adriansyah Bukti Profesionalisme Kejagung
Febrie Adriansyah Ditahan,...
Febrie Adriansyah Ditahan, Eks Penyidik KPK: Kejagung Tunjukkan Keseriusan
Anis Matta soal Politik...
Anis Matta soal Politik Luar Negeri Bebas Aktif: Jangan Datang kepada Orang Hanya Waktu Kita Punya Masalah
Mohon Perlindungan Presiden,...
Mohon Perlindungan Presiden, Asosiasi Petani Tembakau Tolak Rancangan Pembatasan Kadar Nikotin
Ketua MUI Harap KUII...
Ketua MUI Harap KUII VIII Keluarkan Rekomendasi Tegas Penolakan Praktik LGBT
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved