Peningkatan kualitas caleg harus jadi prioritas

Rabu, 17 April 2013 - 15:32 WIB
Peningkatan kualitas...
Peningkatan kualitas caleg harus jadi prioritas
A A A
Sindonews.com - Pengamat Kepemiluan Ramlan Surbakti meminta agar Pemilihan Umum (Pemilu) 2014 tidak sekadar memikirkan peningkatan jumlah keterwakilan perempuan, namun juga meningkatkan kualitas calon anggota legislatif (caleg).

Menurut dia, berkaca dari kinerja anggota DPR RI periode 2009-2014 yang dianggapnya masih buruk maka dalam pesta demokrasi tahun depan diharapkan kejadian tersebut tidak terulang.

"Kita harus fair peningkatan kualitas tidak hanya perempuan tetapi laki-laki juga, lihat saja hasil anggota legislatif kita di DPR bagaimana produk legislasinya," kata Ramlan dalam diskusi bertemakan "Quota Perempuan: Antara Kualitas dan Keharusan" di Kantor KPU, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (17/4/2013).

Pria yang pernah menjabat sebagai Anggota KPU Pemilu 2004 ini pun mengklaim jika kualitas anggota DPR lebih baik untuk periode pemilihan di zamannya.

"Lebih baik Pemilu 2004 untuk kualitas anggota DPR-nya," katanya.

Karenanya, ia pun meminta agar pemilihan kali ini tidak hanya fokuskan mengenai peningkatan jumlah keterwakilan perempuan tetapi lebih kepada kualitas calon tersebut.

"Jadi bukan hanya jumlah dengan kualitas perempuan, tetapi laki-laki juga harus meningkat dalam hal ini integritas mereka yang juga harus ditingkatkan dalam pemilu kali ini," tuntasnya.
(kri)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Pakar Hukum Tegaskan...
Pakar Hukum Tegaskan Karya Jurnalistik Tak Bisa Dijadikan Barang Bukti Persidangan Dokter Tifa
Di Rakernas APEKSI,...
Di Rakernas APEKSI, Menko AHY: Wali Kota Adalah Duta Terbaik untuk Tarik Investasi dan Layani Rakyat Perkotaan
KPK Tahan Tersangka...
KPK Tahan Tersangka Kasus Suap Audit BPK di Muara Enim
1 Abad Kelahiran Rahmi...
1 Abad Kelahiran Rahmi Hatta Momen Refleksi Nilai Keteladanan bagi Generasi Muda
Menhut Raja Juli Bakal...
Menhut Raja Juli Bakal Kooperatif soal Pengusutan Kasus Bupati Kuansing
Presiden Lukashenko...
Presiden Lukashenko Sebut Indonesia Mitra Penting Belarus di Asia Tenggara
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved