Pemilih pemula harus cerdas tentukan pilihan

Senin, 08 April 2013 - 03:43 WIB
Pemilih pemula harus...
Pemilih pemula harus cerdas tentukan pilihan
A A A
Sindonews.com - Direktur Center for Election and Political Party (CEPP) FISIP Universitas Indonesia (UI) Chusnul Mariyah mengatakan, pemilih pemula menjadi penting, karena merupakan calon pemimpin bangsa.

Selain itu menurut Chusnul, agar gerakan pemilih muda yang memilih secara cerdas, kritis, dan berorientasi pada masa depan bangsa dan negara yang berlandaskan Pancasila dan UUD 1945.

"Pemilih muda ini yang akan memimpin bangsa ini masa mendatang, namun persoalannya apakah 53 juta pemilih pemula ini sudah semua didaftar, ini harus terus menjadi perhatian," tukas Chusnul yang juga mantan anggota KPU ini di Perpustakaan UI, Depok, Minggu (07/04/2013).

Sementara itu, Wakil Ketua MPR RI Hadjriyanto Tohari mengatakan jumlah pemilih pemula yang sangat besar itu merupakan potensi. Hal itu bisa menjadi sumbangan besar bagi peningkatan kualitas demokrasi di negara ini.

"Bagi pemilih pemula, mereka bagian terbesar pemilih. Miliki posisi strategis, tingkatkan kualitas pemilu, dan kualitas demokrasi," tutupnya.

Sebelumnya, ada 53 juta pemilih muda (young voters) Indonesia untuk usia 17-29 Tahun harus terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) dan basis datanya adalah E-KTP.

"Masalah data pemilih dan data penduduk adalah masalah penting dalam pemilu, kegiatan ini mengajarkan pemilih pemula agar belajar politik, apa itu demokrasi, mengapa harus memilih, siapa yang harus dipilih, bagaimana setelah memilih, dan bagaimana teknis tata cara memilih," ungkap Chusnul.
(mhd)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Hebat! Kota Semarang...
Hebat! Kota Semarang Raih Penghargaan Nasional Creative Financing, Bukti Inovasi Pemkot Hadirkan Pembangunan yang Berdampak
2 Wamen Kabinet Prabowo...
2 Wamen Kabinet Prabowo Terjerat Korupsi, Nomor 1 Divonis 4,5 Tahun Penjara
Perang Iran 20266: Ketika...
Perang Iran 20266: Ketika Diplomasi Berbicara dengan Bahasa Rudal
Prabowo akan Menerima...
Prabowo akan Menerima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes pada 8 Juni 2026
Said Iqbal soal Sinyal...
Said Iqbal soal Sinyal Masuk Kabinet Prabowo: Kita Tunggu Pengumuman Resmi
3 Pati dan Pamen Dimutasi...
3 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Kortastipidkor, Ada Irjen hingga Kombes Pol
Infografis
5 Manfaat Salat Tarawih...
5 Manfaat Salat Tarawih bagi Kesehatan yang Harus Diketahui
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved