Amphuri sebut penurunan biaya haji tak benar

Selasa, 02 April 2013 - 02:57 WIB
Amphuri sebut penurunan...
Amphuri sebut penurunan biaya haji tak benar
A A A
Sindonews.com - Komisi VIII DPR dan Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPIH) Haji sebesar USD 3.527 pada 2013. Jumlah ini mengalami penurunan sebesar USD 90 dari USD 3.617 pada 2012.

Namun bagi Sekjen Asosiasi Muslim Penyelenggara Haji dan Umroh Indonesia (Amphuri) Artha Hanif mengatakan, penurunan yang dikatakan oleh Kemenag dan Komisi VIII tidaklah benar, faktanya selama ini biaya yang dikeluarkan jamaah tidaklah sama.

Untuk tahun ini biaya optimalisasi dana setoran yang menumpuk sekitar Rp15 juta perorang untuk tahun ini dan dana dari APBN. “Total nya biaya yang dari BPIH ditambah Rp15 juta dan biaya subsidi APBN itulah biaya real BPIH,” tandas dia saat dihubungi Koran SINDO, Senin (1/4/2013).

Menurutnya, penurunan ini dikarenakan kurs yang mengalami penurunan bukan dari upaya kesengajaan DPR dan Pemerintah untuk melakukan penurunan guna menyelamatkan jamaah dari biaya haji yang mahal.

Sebelumnya, Komisi VIII DPR dan Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPIH) Haji sebesar USD 3.527 pada 2013. Jumlah ini mengalami penurunan sebesar USD 90 dari USD 3.617 pada 2012.

Ketua Komisi VIII DPR Ida Fauziyah mengatakan, jika nilai tukar rupiah sebesar Rp9600 per dolar maka jumlahnya menjadi Rp33.858.200. Sedangkan pada 2013 jumlahnya Rp33.999.800.

Menurutnya, hal ini sudah diputuskan antara Komisi VIII dan Menteri Agama Suryadharma Ali kemarin di DPR. “Selanjutnya akan diputuskan oleh Presiden melalui keputusan presiden (Keppres). Jadi jamaah bisa melakukan pelunasan sisanya kepada Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH),” tandasnya saat dihubungi Koran SINDO.
(maf)
Berita Terkait
Sama-Sama Ibadah ke...
Sama-Sama Ibadah ke Tanah Suci, Apa Bedanya Haji dan Umrah?
Umrah Berkali-kali Saat...
Umrah Berkali-kali Saat Haji: Dianjurkan atau Tidak?
Waroeng Steak & Shake...
Waroeng Steak & Shake Kembali Berangkatkan Ibadah Umrah Puluhan Karyawannya
Tingkatkan Layanan Haji...
Tingkatkan Layanan Haji dan Umrah, Ashuri Gandeng Mecca Construction
7 Keutamaan Menunaikan...
7 Keutamaan Menunaikan Umrah di Bulan Suci Ramadan
Travel Indonesia dan...
Travel Indonesia dan Arab Saudi Kolaborasi Penuhi Kebutuhan Haji dan Umrah
Berita Terkini
9 Jaksa Mulai Bekerja...
9 Jaksa Mulai Bekerja Tangani Kasus Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah
Dirikan LBH, Jro Bima:...
Dirikan LBH, Jro Bima: Perindo Bali Harus Jadi Rumah Keadilan
Gibran Duduk di Barisan...
Gibran Duduk di Barisan Menteri saat Sidang Kabinet, Mensesneg Beri Penjelasan
KPK Tetapkan Bupati...
KPK Tetapkan Bupati Lombok Barat Tersangka Dugaan Suap dan Gratifikasi
Istana: Presiden Prabowo...
Istana: Presiden Prabowo Bakal Angkat Jampidsus Definitif dalam 1-2 Hari
Paripurna DPR Setujui...
Paripurna DPR Setujui Wahidah Suaib Jadi Anggota Ombudsman Pengganti Hery Susanto
Infografis
5 Tips Packing Mudik...
5 Tips Packing Mudik Agar Koper Tak Kelebihan Muatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved