Anas dan Boediono di mata SBY

Senin, 11 Maret 2013 - 14:39 WIB
Anas dan Boediono di...
Anas dan Boediono di mata SBY
A A A
Sindonews.com - Wakil Presiden Boediono diminta menunjukan keberanian untuk mengundurkan diri dari jabatannya sekarang. Sebagai pejabat negara, ada beban moral ketika namanya disebut-sebut dalam kasus dana talangan Bank Century.

"Karena jabatan publik tentu ada nilai moral lebih. Tidak hanya itu, ada representasi etik juga," ujar pakar hukum tata negara Margarito Kamis dari Universitas Indonesia, kepada Sindonews, Senin (11/3/2013).

Sementara itu, terkait sikap Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) terhadap Boediono dan Anas Urbaningrum dinilai memiliki perbedaan. Menurutnya, SBY terkesan tidak adil dalam bersikap terhadap kedua orang itu.

Margarito berpendapat SBY harusnya meminta Boediono untuk fokus terhadap persoalan hukum yang dihadapi, seperti Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat itu meminta kepada Anas Urbanigrum untuk fokus menghadapi persoalan Hambalang, meskipun statusnya saat itu belum sebagai saksi.

"Jelas (SBY) standar ganda ya, hanya memang satu monologi jabatan swasta dan publik, itu saja," tandasnya.

Maka itu, Margarito menegaskan, sudah semestinya SBY menunjukan sikap yang sama terhadap Wakilnya itu. "Menurut saya, Wakil Presiden Boediono juga harus mundur karena dia memengang jabatan publik, dan namanya juga sudah disebut-sebutkan dalam dugaan keterlibatan Bailout Bank Century," tegasnya.

Seperti diketahui, Boediono selaku mantan Gubernur Bank Indonesia (BI) diduga terkait dengan kasus dana talangan Bank Century. Bahkan, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pernah meminta keterangan dari yang bersangkutan untuk kasus yang merugikan negara hingga Rp6,7 triliun itu.
(kur)
Berita Terkait
Eks Deputi Gubernur...
Eks Deputi Gubernur BI Budi Mulya Ajukan Peninjauan Kembali ke MA
Batalkan Putusan PK...
Batalkan Putusan PK Pertama, MA Bebaskan Terpidana Bank Century
International Budget...
International Budget Partnership: Perpu Covid-19 Untuk Kepentingan Elit Ekonomi dan Politik
Mau Punya Mobil Seperti...
Mau Punya Mobil Seperti CEO Toyota? Siap-Siap, Century GRMN SUV Segera Meluncur!
Fahri Sindir Proyek...
Fahri Sindir Proyek Kereta Cepat: Presiden Nyaris Disalahkan karena Talangi Bank Rugi
3 Film yang Memiliki...
3 Film yang Memiliki Alur Cerita Mirip 20th Century Girl, Kisah Cinta Pertama Berakhir Nyesek
Berita Terkini
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
Tersangka Kasus Ijazah...
Tersangka Kasus Ijazah Jokowi Desak Polisi Buat Kepastian Hukum
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Polisi dan Jaksa Ragu-ragu di Kasus Ijazah Jokowi
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Pengacara Jokowi: Ada...
Pengacara Jokowi: Ada Dugaan Manipulasi Bukti Elektronik dalam Kasus Ijazah Jokowi
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved