KPK akan periksa anggota Komisi III DPR lainnya

Kamis, 07 Maret 2013 - 20:27 WIB
KPK akan periksa anggota...
KPK akan periksa anggota Komisi III DPR lainnya
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memastikan pemeriksaan sejumlah saksi terkait kasus dugaan korupsi simulator kemudi R2 dan R4 dengan tersangka Irjen Pol Djoko Susilo (DS) masih terus berlanjut.

Juru Bicara (Jubir) KPK Johan Budi mengatakan, penyidik KPK telah memeriksa anggota Komisi III DPR dari Fraksi Partai Demokrat (F-Demokrat) Dasrul Djabar sebagai saksi.

"Yang Bersangkutan sudah hadir. Dasrul Djabar diperiksa karena dianggap mengetahui atau mendengar atau melihat atau punya kemampuan karena keahliannya terkait kasus simulator," ungkap Johan saat konferensi pers di Gedung KPK, Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Kamis (7/3/13).

Dia menyatakan, pemeriksaan Dasrul dalam kapasitas sebagai anggota Komisi III DPR memang memiliki konteks dengan kasus simulator. Tetapi terkait materi tentu dirinya tidak diberikan informasi oleh penyidik. Terkait pemeriksaan anggota Komisi III DPR atau anggota DPR lain masih belum dijadwalkan.

"Soal Komisi III DPR lain sampai hari belum ada rencana. Tapi, kalau dibutuhkan kemungkinan bisa dipanggil. Lagi-lagi itu tergantung kebutuhan penyidik," bebernya.

Johan menuturkan, pada Kamis 28 Februari 2013 lalu, KPK juga sudah memeriksa empat orang anggota DPR yakni mantan Ketua Komisi III DPR Benny K Harman, Wakil Ketua Komisi III DPR Azis Syamsuddin, dua anggota Komisi III DPR Bambang Soesatyo dan Herman Heri, karena penyidik KPK ingin mengetahui informasi dan keterangan yang dimiliki mereka.

"Apakah terkait anggaran simulator dari Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) Sepengetahuan saya, saya belum dapat informasi. Tapi apapun yang dibutuhkan keterangan sama penyidik kan kita bisa lakukan. Lima anggota DPR yang sudah diperiksa sebagai saksi itu untuk melengkapi berkas tersangka DS," tandasnya.
(maf)
Berita Terkait
Korlantas Polri Mulai...
Korlantas Polri Mulai Petakan Jalur Mudik dari Jakarta-Surabaya
Perkara Simulator SIM...
Perkara Simulator SIM Korlantas Polri, KPK Sita 2 Rumah Rp85 Miliar
Layanan SIM, STNK dan...
Layanan SIM, STNK dan BPKB Kembali Dibuka Jelang New Normal
Profil Brigjen Pol Agus...
Profil Brigjen Pol Agus Suryonugroho, Teman Seangkatan Kapolri yang Jadi Kakorlantas Polri
Implementasi Roadmap...
Implementasi Roadmap Era Digital Ditregident Korlantas Polri
Dukung Sekat Arus Balik,...
Dukung Sekat Arus Balik, Korlantas Polri Siapkan Sistem Layanan Virtual
Berita Terkini
Prabowo Pimpin Ratas...
Prabowo Pimpin Ratas selama 3,5 Jam di Istana, Ini yang Dibahas
Hakim Kabulkan Eksepsi...
Hakim Kabulkan Eksepsi Dokter Tifa, Khozinudin Sebut Tidak Ada Kejelasan tentang Ijazah Jokowi
Kejagung: Jadi Deputi...
Kejagung: Jadi Deputi di BGN, Ketut Sumedana Tak Lagi Jabat Kajati Sumsel
PSHKP Resmi Diluncurkan,...
PSHKP Resmi Diluncurkan, Siap Perkuat Tata Kelola Hukum dan Keuangan Publik
Penampakan Alphard yang...
Penampakan Alphard yang Disita KPK Terkait Kasus Bupati Lombok Barat
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan, Relawan Jokowi: Jangan Salah Paham, Perkara Belum Selesai
Infografis
3 Kejanggalan Penanganan...
3 Kejanggalan Penanganan Kasus Febrie Adriansyah, KPK Diminta Bertindak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved