Kasus korupsi jadi alat parpol saling serang

Jum'at, 22 Februari 2013 - 15:28 WIB
Kasus korupsi jadi alat...
Kasus korupsi jadi alat parpol saling serang
A A A
Sindonews.com - Pengamat Politik dari Universitas Indonesia (UI) Boni Hargens meyakini, jika tahun 2013 tidak hanya atmosfer politik yang akan meningkat, tetapi juga para tokoh maupun partai politik (Parpol) akan saling melakukan politisasi kepada lawannya.

Dia menjelaskan, salah satu cara yang digunakan ialah dengan memunculkan kasus korupsi. Tujuannya tak lain untuk menurunkan elektabilitas lawan politik.

"Tahun 2013 memang menjadi tahun politik bahkan tahun politisasi, di mana para pelaku politik saling hajar dan kasus korupsi akan dimunculkan dengan tujuan menurunkan elektabilitas partai lawan," jelas Boni dalam diskusi 'Menakar Kinerja Menteri di Tahun Politik' di Warung Bumbu Desa, Cikini, Jakarta Pusat, Jumat (22/2/2013).

Lebih lanjut, kata Boni, untuk melakukan politisasi itu maka politikus baik dari tingkat pemerintahan hingga anggota DPR akan lebih fokus untuk melakukan hal tersebut ketimbang tugas dan tanggungjawab di konstituennya.

"Mereka akan mempolitisasi maka pemerintah dan DPR juga tidak akan fokus kerja karena sibuk mobilisasi untuk meningkatkan elektabilitasnya," cetusnya.

Dia pun memprediksi akan ada dua hingga tiga parpol yang akan kembali tersangkut kasus korupsi, ini pun tak lepas dilakukan oleh lawan politik partai tersebut.

"Ini akan semakin seru. Karena apa? dalam teori keseimbangan maka perlu dua hingga tiga partai lagi yang akan diserang, tinggal lihat saja yang belum apa saja," tandasnya.
(kri)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Penguatan Kualitas Lulusan...
Penguatan Kualitas Lulusan Terus Digencarkan SGU
Cerita Megawati Pergoki...
Cerita Megawati Pergoki Intelijen: Hidup Saya Ini Diinteli Terus
Pakar Hukum: Secara...
Pakar Hukum: Secara Yuridis Pemeriksaan Mantan Jampidsus Tak Perlu Izin Kapolri dan Pejabat Negara Lainnya
Anggaran Rehab-Rekon...
Anggaran Rehab-Rekon Mulai Didistribusikan, Tito Minta K/L Informasikan Rencana Program pada Kepala Daerah
Roy Suryo: Rismon Tak...
Roy Suryo: Rismon Tak Layak Jadi Saksi di Kasus Ijazah Jokowi
Menteri Dody Ungkap...
Menteri Dody Ungkap Masalah Internal Kementerian PU Sangat Serius, Bongkar Berbagai Kasus termasuk Korupsi
Infografis
3 Kejanggalan Penanganan...
3 Kejanggalan Penanganan Kasus Febrie Adriansyah, KPK Diminta Bertindak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved