Parpol diprediksi sepi peminat di Pemilu 2014

Minggu, 27 Januari 2013 - 08:58 WIB
Parpol diprediksi sepi...
Parpol diprediksi sepi peminat di Pemilu 2014
A A A
Sindonews.com- Guru Besar Ilmu Politik Universitas Indonesia (UI) Profesor Iberamsjah memprediksi, sepuluh partai politik (Parpol) yang lolos akan sepi peminat pada Pemilu 2014. Hal itu disebabkan ketidakpercayaan masyarakat terhadap parpol yang ada di Senayan sudah terbangun lima tahun terakhir.

"Parpol yang lolos kan itu-itu lagi. Perilakuanya udah ketahuan selama ini seperti apa. Saya pikir peluang 10 parpol ini mendulang suara tipis," ujarnya ketika dihubungi Sindonews, Minggu (27/1/2013).

Ia menjelaskan, skeptisme masyarakat itu muncul berkaca pada perilaku anggota DPR yang berada di Senayan. Wakil rakyat yang diharapkan berjuang untuk kepentingan masyarakat banyak terlihat lebih banyak bekerja untuk kepentingan pribadi atau parpol semata.

"Kerjaannya wakil rakyat banyak yang jadi makelar proyek, buang-buang uang rakyat dengan plesiran ke luar negeri, belum lagi yang kena kasus korupsi. Apa yang dipertontokan anggota DPR lewat media semakin mempertebal skeptisme masyarakat terhadap parpol," ujarnya.

Lebih parah lagi, kata Iberamsjah, skeptisme itu akhirnya bergeser menjadi distrust kepada parpol. Menurutnya, distrust terhadap parpol akan membuat angka golongan putih (golput) bertambah signifikan pada Pemilu 2014.

"Jujur aja saya melihat tidak ada parpol yang benar-benar menonjol pada pemilu mendatang. Karena sudah muncul sikap distrust di masyarakat. Kalau udah nggak percaya sama parpol, gimana ada yang mau milih. Parpol selama ini lupa kalau kepercayaan itu mahal harganya," tandasnya.
(kri)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Hari Ini Prabowo dan...
Hari Ini Prabowo dan PM Singapura Bertemu Bahas Kerja Sama Bilateral hingga Isu Global
Membangun dari Daerah,...
Membangun dari Daerah, Menguatkan Indonesia
6 Brigjen Pol Dimutasi...
6 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri ke Lemdiklat Polri pada Juni 2026, Ini Daftar Namanya
Menag Sebut Pesantren...
Menag Sebut Pesantren Sekolah Paling Aman Dunia dan Akhirat
Said Aqil Siradj: Kebangkitan...
Said Aqil Siradj: Kebangkitan Umat Harus Dimulai dari Penguatan Iman yang Hakiki
Dharma Pongrekun Tanggapi...
Dharma Pongrekun Tanggapi Kemenkes: Kalau Semua Sudah Konstitusional, Mengapa Masih Perlu Meyakinkan Publik?
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved