Notaris minta perlindungan hukum

Selasa, 06 November 2012 - 21:22 WIB
Notaris minta perlindungan...
Notaris minta perlindungan hukum
A A A
Sindonews.com - Selama ini keberadaan notaris di mata hukum tidak ada bedanya dengan masyarakat pada umumnya. Padahal, notaris menjalakan jabatan yang sama tujuannya dengan yang dilakukan aparat penegak hukum yaitu dalam rangka kepastian dan perlindungan hukum kepada masyarakat.

Sekretaris Majelis Pengawas Pusat Notaris (MPPN) Martua Batubara menyebutkan, dalam pasal 66 undang-undang Jabatan Notaris (UUJN) tentang jabatan notaris disebutkan, dalam hal notaris dipanggil sebagai saksi dalam proses pidana oleh penegak hukum (penyidik, jaksa dan hakim) wajib meminta persetujuan majelis pengawas daerah (MPD).

"Sementara, notaris merasa tidak dilindungi dan disamakan seperti tersangka dalam pemeriksaan sebagai saksi oleh penegak hukum," kata Martua disela-sela diskusi pembinaan dan pengawasan notaris, di Jakarta, Rabu (6/11/2012).

Dengan demikian, ketentuan Pasal 66 UUJN merupakan ketentuan yang bersifat lexspesialis derogat lexgeneralis dari KUHAP bagi penegak hukum terkait dengan dugaan tindak pidana yang dilakukan notaris dalam menjalankan jabatannya membuat akta.

Sementara, Widodo dari unsur ahli atau akademisi justru berpandangan, pelaksanaan Pasal 66 UUJN justru akan memprotek notaris dan menghambat proses penegakan hukum. "Makanya harus ada persamaan persepsi antara penagak hukum dan notaris," pria yang juga menjabat sebagai Kepala Biro Humas dan KLN Kementerian Hukum dan HAM (Karo Humas dan KLN dan Kemenkum HAM) ini.

Dalam acara tersebut dihadiri oleh unsur Polisi, Jaksa, dan Hakim, serta seluruh pengurus Notaris Pusat.
(mhd)
Berita Terkait
Rakornas Penegakan Hukum...
Rakornas Penegakan Hukum Terpadu Jelang Pemilu 2024
Pembagian Macam-Macam...
Pembagian Macam-Macam Hukum di Indonesia
Hukum di antara Akal...
Hukum di antara Akal dan Nurani
Penegakan Hukum Sontoloyo
Penegakan Hukum Sontoloyo
Demi Penegakan Hukum...
Demi Penegakan Hukum yang Lebih Luas, LQ Lawfirm Terus Berbenah
Survei Polling Institute:...
Survei Polling Institute: Kondisi Penegakan Hukum Perlu Perbaikan
Berita Terkini
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Tak Kaget Dadan dan...
Tak Kaget Dadan dan Silmy Terjerat Kasus Korupsi, Noel: Juni-Juli Banyak Pejabat Ditangkap KPK
ASPEK Indonesia Temui...
ASPEK Indonesia Temui Pimpinan UNI Global Union di Jenewa
Infografis
Bill Gates Sumbang Rp2,6...
Bill Gates Sumbang Rp2,6 Triliun tapi Minta Uji Vaksin di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved