Kesahihan hasil verifikasi parpol disoal

Senin, 29 Oktober 2012 - 23:04 WIB
Kesahihan hasil verifikasi...
Kesahihan hasil verifikasi parpol disoal
A A A
Sindonews.com - Lingkar Madani (Lima) mempertanayakan kesahihan Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang memutuskan 16 partai politik (parpol) lolos dan 18 parpol lain gagal dalam hasil verifikasi administrasi.

"Jumlah yang gagal mengejutkan, mencapai lebih dari 50 persen parpol yang mendaftar. Satu jumlah yang fantastis mengingat tahapannya masih adminstratif," ujar Direktur Lima Ray Rangkuti ketika dihubungi Sindonews, Senin (29/10/2012)

Ray mempertanyakan apakah benar 18 parpol yang gagal lantaran sejumlah parpol ini tak mampu memenuhi persyaratan Undang-Undang atau ada unsur lain.

"Ini tentu perlu penjelasan yang mendalam. Apakah benar 16 parpol yang lolos memang memenuhi ketentuan atau tidak, ini juga perlu dijelaskan," tuturnya.

Menurutnya proses verifikasi sangat tertutup, karenanya KPU diminta umumkan detail catatan-catatan yang membuat 18 parpol tersebut tak lolos.

Pengumuman ini penting untuk menguji kesahihan verifikasi KPU. Itu juga untuk memberi kesempatan kepada parpol-parpol yang tak lolos melakukan objektivikasi atas kinerja KPU.

Dia menambahkan, publik perlu dilibatkan untuk ikut menilai. Karena itu tak ada alasan kuat untuk menutup-nutupi detail hasil verifikasi.

"Ketertutupan cukup pada proses, tapi tidak pada hasil," tegasnya

Keterbukaan itu diperlukan untuk menghindari dugaan KPU memuluskan jalan parpol-parpol parlemen dengan mengorbankan sejumlah parpol baru.
(ysw)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Revisi UU Polri: Batas...
Revisi UU Polri: Batas Usia dan Syarat Anggota Kompolnas Diusulkan Lebih Fleksibel
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
Infografis
Hasil Drawing Grup Piala...
Hasil Drawing Grup Piala Dunia 2026: Brasil dan Prancis Dihadang Kuda Hitam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved