Kinerja Jokowi pengaruhi peta politik 2014

Jum'at, 19 Oktober 2012 - 14:42 WIB
Kinerja Jokowi pengaruhi...
Kinerja Jokowi pengaruhi peta politik 2014
A A A
Sindonews.com - Kemenangan Joko Widodo (Jokowi) dalam perhelatan Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta periode 2012-2017 dinilai sebagai kemenangan figur alternatif, sekaligus kekalahan calon dari Partai Politik (Parpol).

Ketua Umum Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah Saleh P Daulay mengatakan, potret Pilgub DKI dapat dijadikan cermin dalam Pemilihan Umum (Pemilu) 2014 mendatang. Karena, kepercayaan masyarakat terhadap sosok calon dari Parpol sudah sangat menurun.

"Jika figur alternatif tidak ada (Pemilu 2014), maka saya yakin golput akan tinggi luar biasa. Karena saya melihat, masyarakat lebih memilih figur dari pada Parpol," ujar Saleh, kepada wartawan di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Jumat (19/10/2012).

Ditambahkan dia, kinerja Jokowi dalam pemerintahan Jakarta baru, akan sangat menentukan peta politik dua tahun lagi. Karena, Jokowi dianggap sebagai simbol calon alternatif. Namun jika Jokowi gagal membangun Jakarta baru, maka, timbul rasa frustasi masyarakat.

"Kalau figur itu-itu saja akan bosan. Kita perlu figur alternatif, tapi sekali lagi, jika Jokowi gagal maka pemilih bisa saja tidak percaya juga dengan figur alternatif," tukasnya.

Ditanya sudah adakah figur alternatif dalam Pemilu 2014, Daulay mengatakan, sudah ada. Hanya saja masih berada di elemen masing-masing. "Siapa calonnya? Banyak calon alternatif yang bisa kita lihat, dari aktivis, anggota ormas, politis," tutupnya.
(san)
Berita Terkait
Demokrat Gabung KIM,...
Demokrat Gabung KIM, Politikus PDIP: Mengingatkan Pilpres 2014
SMRC Prediksi Elektabilitas...
SMRC Prediksi Elektabilitas Ganjar Bisa Lampaui Jokowi saat Pilpres 2014
Gerindra Masih Berusaha...
Gerindra Masih Berusaha Rayu PAN, Ingatkan Pilpres 2014 dan 2019
Hasto Optimistis Sejarah...
Hasto Optimistis Sejarah Tradisi Kemenangan 2014 dan 2019 Kembali Terukir di Pilpres 2024
Inflasi Terendah Sejak...
Inflasi Terendah Sejak 2014, Ini Faktor Utamanya
Rakernas PDIP Rekomendasikan...
Rakernas PDIP Rekomendasikan Perpanjangan Masa Jabatan Kades Jadi 9 Tahun
Berita Terkini
Edukasi Holistik Nikotin...
Edukasi Holistik Nikotin Ungkap Fakta Ini
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Tegaskan Buruh Tetap Bisa Demo Sesuai Aturan
KPK Tahan 2 Tersangka...
KPK Tahan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji
HUT ke-80, SPS: Fondasi...
HUT ke-80, SPS: Fondasi Pers Nasional Terletak pada Integritas, Profesionalisme, dan Kepentingan Publik
Delegasi Indonesia Soroti...
Delegasi Indonesia Soroti Kerja Paksa Myanmar dan Krisis Rohingya di Sidang ILO Jenewa
Demi Framing, Pengamat...
Demi Framing, Pengamat Menilai Jusuf Hamka Catut Nama Mbak Tutut dan TPI ke Polemik CMNP dengan MNC Asia
Infografis
8 Menteri Era Jokowi...
8 Menteri Era Jokowi yang Terjerat Kasus Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved