Barang tertinggal jemaah haji capai Rp28 juta

Selasa, 16 Oktober 2012 - 12:08 WIB
Barang tertinggal jemaah...
Barang tertinggal jemaah haji capai Rp28 juta
A A A
Sindonews.com - Panitia penyelenggaraan haji daerah kerja (daker) Madinah, Arab Saudi, menemukan barang jemaah calon haji asal Indonesia yang tercecer saat keberangkatan para calon haji dari Madinah ke Mekkah. Bahkan, nilai barang yang tercecer milik calon jemaah haji asal Indonesia itu mencapai lebih dari Rp28 juta.

Kepala seksi pengamanan, dan kasus daker Madinah Payumi Abdul azis mengatakan, barang milik jemaah calon haji yang tercecer umumnya berupa tas haji, jam, kamera, kursi roda, hingga uang yang bernilai Rp28 juta.

"Untuk nilai uang yang tidak beridentitas Rp19,4 juta. Sedangkan uang Real Saudi sekira 3.000 riyal, dan ada sekira 20 tas haji berisi dokumen, dan uang living cost" katanya kepada wartawan di Madinah, Arab Saudi, Selasa (16/10/2012).

Dia mengungkapkan, barang-barang tersebut ditemukan oleh petugas sektor khusus di dalam, sekitar Masjid Nabawi, dan di pemondokan tempat para jemaah menginap sebelum menuju ke Mekkah.

"Ini hasil penyisiran para petugas haji Indonesia, dan keamanan Masjid Nabawi selama jemaah gelombang pertama ada di Madinah," ungkapnya.

Menurutnya, tas haji yang memiliki identitas pemiliknya akan dikembalikan kepada pemiliknya, sedangkan barang yang tidak ada identitasnya, hanya akan diumumkan kepada para jemaah yang merasa kehilangan.

Proses pengambilannya sendiri, akan difokuskan pada saat petugas haji Madinah pergi ke Mekkah. "Pengembalian akan dilakukan, dan diselesaikan setelah para petugas menuju ke Mekkah pada Rabu 17 Oktober 2012. Barang-barang yang beridentitas akan langsung dikembalikan kepada para jemaah," tandasnya.
(lil)
Berita Terkait
Idul Adha dan Ibadah...
Idul Adha dan Ibadah Haji, Apakah Ada Hubungannya?
DPR Doakan Calon Haji...
DPR Doakan Calon Haji Indonesia Bisa Berangkat Tahun Depan
Fase Mabit Mina, Dirjen...
Fase Mabit Mina, Dirjen Haji Minta Petugas Siaga Layanan hingga 13 Zulhijah
Amalan Sebelum Shalat...
Amalan Sebelum Shalat Idul Adha yang Disunahkan Rasulullah
Ucapkan Selamat Idul...
Ucapkan Selamat Idul Adha 2022, Menag: Mari Kita Rayakan dengan Gembira
Jemaah Haji Rayakan...
Jemaah Haji Rayakan Idul Adha di Masjidil Haram Makkah
Berita Terkini
Modernisasi Kapal Induk...
Modernisasi Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Penting untuk Perpanjang Usia Pakai
KPK Periksa Bupati Muara...
KPK Periksa Bupati Muara Enim Edison setelah OTT ASN BPK
Kader Muhammadiyah Uji...
Kader Muhammadiyah Uji Penetapan Awal Bulan Hijriah oleh Menag ke MK
Roy Suryo Pertanyakan...
Roy Suryo Pertanyakan Legal Standing Ade Darmawan di Kasus Ijazah Jokowi
64 PSE Sudah Lapor ke...
64 PSE Sudah Lapor ke Komdigi, Nurul Arifin Berharap Angkanya Terus Meningkat
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
Infografis
Ini Rincian Gaji Anggota...
Ini Rincian Gaji Anggota DPR Jadi Rp65,5 Juta usai Pemangkasan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved