Marzuki: SBY punya komitmen jelas berantas korupsi

Jum'at, 27 Juli 2012 - 17:43 WIB
Marzuki: SBY punya komitmen...
Marzuki: SBY punya komitmen jelas berantas korupsi
A A A
Sindonews.com - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dinilai memiliki komitmen jelas dalam pemberantasan korupsi. Salah satu bukti, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang dibentuk sebagai lembaga antikorupsi baru berjalan efektif pada era SBY.

"SBY punya komitmen yang jelas, perintah yang jelas, KPK sudah banyak menangkap. Coba dilihat kapan KPK mulai jalan? Sejak SBY menjabat tahun 2004, diberi kantor, gaji, sebelumnya memang sudah ada UU-nya tapi enggak jalan," kata Ketua DPR Marzuki Alie melalui pesan singkatnya, Jumat (27/7/2012).

Maraknya kasus korupsi baik di legislatif maupun ekskutif sebenarnya hanya perbuatan segelintir orang yang tidak mengemban amanah dengan baik. Hal itu tak lepas dari semakin terbukanya demokrasi dan kekuasaan yang terdistribusi yang kemudian dimanfaatkan oleh oknum.

"Untuk membersihkan korupsi, para penegak hukum harus berkomitmen tidak hanya dipasrahkan ke Presiden SBY," ujar pilitikus Partai Demokrat ini.

Sebab, pemberantasan korupsi tidak hanya menjadi tanggung jawab presiden, tapi semua elemen termasuk pimpinan partai politik (parpol) terutama mengantisipasi agar kader tidak korupsi.

"Korupsi kekuasaan yang terjadi dari kader-kader partai, pimpinan partai juga harus bertanggung jawab, tidak bisa lepas tangan," kata Marzuki.
(lns)
Berita Terkait
Strategi Pemberantasan...
Strategi Pemberantasan Korupsi
Pemberantasan Korupsi...
Pemberantasan Korupsi dan Perampasan Aset
Pemberantasan Korupsi,...
Pemberantasan Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme
Sisi Lain dalam Pemberantasan...
Sisi Lain dalam Pemberantasan Korupsi
Partisipasi Publik dalam...
Partisipasi Publik dalam Pemberantasan Korupsi
UU Antitipikor Sarana...
UU Antitipikor Sarana Pemberantasan Korupsi
Berita Terkini
Penyidikan Kasus Bupati...
Penyidikan Kasus Bupati Rejang Lebong Meluas ke Bengkulu, Ini Alasan KPK
Menlu Sugiono Bertemu...
Menlu Sugiono Bertemu Menteri Palestina, Tegaskan Dukungan Kemerdekaan dan Rekonstruksi Gaza
Minta Maaf ke Presiden,...
Minta Maaf ke Presiden, Febrie Adriansyah Akan Buktikan Kebenaran Sesuai Fakta Hukum
Londo Ireng di Republik...
Londo Ireng di Republik Antikritik
KPK Geledah Rumah Kadis...
KPK Geledah Rumah Kadis PUPR Bengkulu, Sita Uang Rp4 Miliar
Royal Dinner UKSW, Sultan...
Royal Dinner UKSW, Sultan Ternate ke-49 Desak Sahkan RUU Masyarakat Adat
Infografis
7 Negara Tertua di Dunia,...
7 Negara Tertua di Dunia, Lahir sebelum Dunia Punya Peta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved