Indonesia krisis pemimpin, ini kata Megawati

Rabu, 09 Mei 2012 - 12:27 WIB
Indonesia krisis pemimpin,...
Indonesia krisis pemimpin, ini kata Megawati
A A A
Sindonews.com - Indonesia tengah mengalami krisis kepemimpinan. Tidak munculnya tokoh-tokoh muda ke permukaan dan terus bercokolnya tokoh politik tua disebabkannya tabunya ilmu politik dalam dunia pendidikan.

Hal itu diungkapkan mantan Presiden RI ke-5 Megawati Soekarnoputri. Menurutnya, banyak orang saat ini yang melihat dunia politik sebagai sesuatu yang buruk dan tidak penting untuk dipelajari.

Padahal, jika berkaca pada sejarah bangsa Indonesia, hampir semua aspek bernegara dikaitkan dengan ilmu politik. Mulai dari sosial bahkan ekonomi, semua tidak bisa lepas dari politik.

"Seorang pemimpin harus mengerti ilmu politik. Jangan sampai seorang pemimpin tidak berpolitik. Bagaimana mau jadi pemimpin, kalau tidak berpolitik. Politik tidak jelek, hanya orangnya yang jelek," ujar Megawati saat melakukan kunjungan ke sekolah Sampoerna Foundation, di Bogor, Rabu (9/5/2012).

Ditambahkan Ketua umum PDI Perjuangan ini, dunia politik tidak bisa lepas dari dunia pendidikan. Makanya, seorang pemimpin harus menguasai ilmu politik dan di sekolah tempat mereka belajar tentang ilmu politik. "Seorang pemimpin harus bisa berpolitik," tegasnya.

Lebih jauh, Megawati mengatakan, krisis ilmu politik yang mendera bangsa ini juga berdampak pada pertumbuhan ekonomi masyarakat. Seperti tingginya harga sembako, menurut Megawati, hal itu merupakan dampak dari dunia politik yang berkembang saat ini. (san)
()
Berita Terkini
Siapkan Relawan Tangguh...
Siapkan Relawan Tangguh Hadapi Bencana, Gus Muhaimin Resmikan Sigap Bangsa
10 Tahun Arbitrase Laut...
10 Tahun Arbitrase Laut China Selatan Tak Mempan, Saatnya Mulai Perundingan COC
Kebijakan Kemenhut Dinilai...
Kebijakan Kemenhut Dinilai Perkuat Posisi Indonesia dalam Konservasi Gajah Dunia
MPLS Ramah dan Gernas...
MPLS Ramah dan Gernas Rana: Memulai Pendidikan dengan Rasa Aman, Bukan Rasa Takut
Febrie Ditetapkan Jadi...
Febrie Ditetapkan Jadi Tersangka Tanpa Diperiksa, Pakar: Bertentangan dengan Konstitusi dan Langgar HAM
Rakernas Perdana IKAL...
Rakernas Perdana IKAL Lemhannas Rumuskan Program Strategis Dukung Asta Cita Prabowo
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved