Diduga Hina Jokowi, Polisi Tangkap Pemilik Akun Medsos Ini

Senin, 06 April 2020 - 17:13 WIB
Diduga Hina Jokowi,...
Diduga Hina Jokowi, Polisi Tangkap Pemilik Akun Medsos Ini
A A A
JAKARTA - Polisi menangkap dan menahan pemilik akun media sosial Ali Baharsyah. Pria berinisial AL itu ditahan karena diduga menghina Presiden Joko Widodo dan melakukan ujaran kebencian.

Kasubdit II Direktorat Tindak Pidana Siber (Dittipidsiber) Bareskrim Polri, Kombes Pol Himawan Bayu Aji mengatakan, penangkapan terhadap AL dilakukan pada Jumat 3 April 2020 di rumahnya, kawasan Cipinang, Jakarta Timur.

Himawan menjelaskan AL ditangkap karena melakukan ujaran kebencian dan menghina Presiden Jokowi melalui media sosial Instagram, Twitter, dan Facebook.

"Modusnya tersangka membuat dan memposting tulisan atau video terkait ujaran kebencian dan SARA, hoaks dan menghina pada penguasa melalui media sosial," ujarnya kepada wartawan, Senin (6/4/2020).

Menurut dia, polisi telah melakukan pemantauan pada pelaku sejak tahun 2019 lantaran ada aduan ke polisi tentang informasi yang mengandung ujaran kebencian dan SARA, hoaks, dan menghina Presiden yang kerap dilakukan pelaku. Bahkan, pelaku juga pernah memposting video bernuansa pornografi melalui akun media sosialnya itu.

"Ditemukan pula beberapa file dari hasil forensik digital tentang video yang mengandung unsur pornografi sehingga pelaku pun dijerat pasal berlapis tentang pornografi, saat ini sudah ditahan," tuturnya.

Dia menjelaskan pelaku juga dijerat Pasal 28 tentang undang-undang ITE dan Pasal 207 tentang penghapusan diskriminasi RAS dan etnis.

Selain AL, polisi juga mengamankan tiga temannya berinisial HAF (39), KH (24), dan AAP (20) yang kini tengah diperiksa secara intensif guna mengetahui keterlibatannya.

"Motif tersangka untuk menyebarkan paham yang diyakininya. Untuk ketiga rekannya yang diamankan di lokasi bersama tersangka, masih diperiksa keterlibatannya dan masih berstatus saksi," katanya.
(dam)
Berita Terkait
Asfinawati: Ujaran Kebencian...
Asfinawati: Ujaran Kebencian dalam HAM Menyangkut Ras hingga Agama Bukan Orang per Orang
LBH Haidar Alwi Laporkan...
LBH Haidar Alwi Laporkan Dugaan Ujaran Kebencian ke Bareskrim
Reaksi Jumhur Hidayat...
Reaksi Jumhur Hidayat Terkait Hukuman Ujaran Kebencian dan Penghinaan Presiden
Kejar Pelaku Ujaran...
Kejar Pelaku Ujaran Kebencian, Polda Sultra Koordinasi dengan Polres Mojokerto
Didampingi Haris Azhar,...
Didampingi Haris Azhar, Rocky Gerung Penuhi Panggilan Bareskrim
Rocky Gerung Rendahkan...
Rocky Gerung Rendahkan Jokowi, PPP: Ada Konsekuensi Hukum, Jangan Dibilang Kriminalisasi
Berita Terkini
Makna Prabowo Minta...
Makna Prabowo Minta Aparatur Introspeksi, Qodari: Tak Ada yang Istimewa di Mata Hukum
Soal Usulan Ambil Alih...
Soal Usulan Ambil Alih Kasus Febrie Adriansyah, KPK: Kita Ikuti Dulu Perkembangannya
Inpres Gajah Dinilai...
Inpres Gajah Dinilai Perkuat Perlindungan Habitat, Langkah Menhut Diapresiasi
20 Perwira Perkuat Polda...
20 Perwira Perkuat Polda Metro usai Dimutasi Kapolri, Ini Namanya
Kejagung Sangkal Febrie...
Kejagung Sangkal Febrie Adriansyah Umrah: Sudah Dicekal, Kami Pastikan Ada di Indonesia
Kejagung Pastikan Telusuri...
Kejagung Pastikan Telusuri Informasi Bunker Lain Terkait Kasus Febrie Adriansyah
Infografis
Warganet Kecewa, Ramai-ramai...
Warganet Kecewa, Ramai-ramai Unfollow Akun Medsos Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved