Cegah Corona, DPR: Jangan Artikan Aktivitas di Rumah sebagai Liburan

Senin, 16 Maret 2020 - 21:43 WIB
Cegah Corona, DPR: Jangan...
Cegah Corona, DPR: Jangan Artikan Aktivitas di Rumah sebagai Liburan
A A A
JAKARTA - Kebijakan menghentikan aktivitas di kampus dan sekolah untuk menghindari penyebaran virus Corona (COVID-19). Kendati demikian, aktivitas bekerja, belajar dan kuliah semestinya tetap dapat berjalan di rumah.

Anggota DPR Andreas Hugo Pareira ini mengatakan, aktivitas kerja dari rumah itu bisa dilaksanakan dengan media pelayanan online yang tersedia.

"Tujuan utamanya untuk menghindari atau memperkecil ruang penularan virus COVID-19," ujar Andreas kepada wartawan, Senin (16/3/2020). (Baca juga: Sudah Jalani Tes Corona, Jokowi: Hasilnya Tanya yang Ngetes )

Politikus PDIP ini berpendapat, patut dicatat dan menjadi perhatian dunia pendidikan, bahwa penonaktifan pertemuan tatap muka di perguruan tinggi (PT) dan di sekolah ini tidak diartikan sebagai liburan.

Dia menambahkan, catatan itu harus ditegaskan kembali. "Karena terjadi pemaknaan yang salah seolah penonaktifan pertemuan tatap muka sama dengan liburan atau meliburkan siswa/mahasiswa, yang artinya berdiam di rumah, atau malah jalan-jalan berlibur yang justru membuka ruang penyebaran virus di luar perguruan tinggi atau sekolah," ujar legislator asal daerah pemilihan Nusa Tenggara Timur I ini

Untuk itu, sambung dia, guru maupun dosen wajib memberikan tugas kepada siswa atau mahasiswanya. Kemudian tugas dan hasil kerja selama di rumah tersebut diberikan penilaian sesuai aturan di masing-masing sekolah maupun perguruan tinggi.

"Penilaian ini perlu sehingga makna kerja dari rumah ini tidak disalahartikan dengan liburan," tuturnya.
(dam)
Berita Terkait
Hadapi Krisis Corona,...
Hadapi Krisis Corona, PDIP Ajak Masyarakat Saling Gotong Royong
Hari Kartini, PDIP Ajak...
Hari Kartini, PDIP Ajak Bersemangat Melawan Pandemi Corona
Jadi Partai Modern,...
Jadi Partai Modern, PDIP Dinilai Tak Tinggalkan Elan Kerakyatan
Aturan Keluarga Satu...
Aturan Keluarga Satu Partai Dinilai Beri Dampak Positif bagi PDIP
Puan Minta Kampus Lakukan...
Puan Minta Kampus Lakukan Kajian Ilmiah Hadapi Covid-19
PDIP Beri Resep Tingkatkan...
PDIP Beri Resep Tingkatkan Imunitas Tubuh di Tengah Pandemi COVID-19
Berita Terkini
Mahfud MD Soroti Pengalihan...
Mahfud MD Soroti Pengalihan Penyidikan Febrie Adriansyah ke Kejaksaan: Banyak yang Terkecoh
Febrie Adriansyah Dicegah...
Febrie Adriansyah Dicegah ke Luar Negeri
Baleg DPR Sangkal Kabar...
Baleg DPR Sangkal Kabar RUU Perampasan Aset Dicoret dari Prolegnas Prioritas 2026
Saatnya Koperasi Naik...
Saatnya Koperasi Naik Kelas
Momen Kapolri dan Jaksa...
Momen Kapolri dan Jaksa Agung Foto Bareng Menko Polkam, Panglima TNI, serta Kepala BIN
Prabowo: Yang Merasa...
Prabowo: Yang Merasa Indonesia Suram, Silakan kalau Mau Cari Negara Lain
Infografis
Pasukan Israel Usir...
Pasukan Israel Usir Pasien dari Rumah Sakit Indonesia di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved