AHY Terpilih Aklamasi, Demokrat Terbebas dari Ancaman Friksi Internal

Minggu, 15 Maret 2020 - 17:02 WIB
AHY Terpilih Aklamasi,...
AHY Terpilih Aklamasi, Demokrat Terbebas dari Ancaman Friksi Internal
A A A
JAKARTA - Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) resmi terpilih sebagai Ketua Umum Partai Demokrat periode 2020-2025 secara aklamasi. Putra sulung Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) itu mendapatkan dukungan suara lebih dari 70% dari Dewan Perwakilan Daerah (DPD) dan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) dalam Kongres V di Jakarta Convention Center, Senayan, Minggu (15/3/2020).

Dosen Ilmu Politik Universitas Paramadina Ahmad Khoirul Umam mengatakan, selama ini, figur AHY yang sering dipersepsikan sebagai pribadi yang cerdas dan santun cenderung terjaga dari isu-isu negatif, dianggap memiliki track record yang relatif bersih, dan punya bekal penerimaan publik (acceptability) yang relatif positif. Hal itu ditunjukkan oleh terjaganya nama AHY di sejumlah survei-survei kepemimpinan nasional. (Baca juga: Sah, AHY Terpilih sebagai Ketua Umum Partai Demokrat)

"Kondisi ini berpotensi menghadirkan dampak positif dan mengerek elektabilitas Partai Demokrat, karena perilaku politik pemilih di Indonesia cenderung mudah mempersonifikasikan figur pemimpin sebagai karakter organisasi atau lembaga yang dipimpinnya," katanya, Minggu (15/3/2020). (Baca juga: AHY Didukung 93% Pemilik Suara Demokrat, Kongres Dipastikan Aklamasi)

Selain itu, kata Khoirul Umam, AHY yang identik dengan jargon “muda adalah kekuatan” berpotensi besar mengeruk segmen muda dan milenial yang selama ini menjadi rebutan partai-partai politik yang dipimpin oleh figur-figur tua sekalipun. Karena itu, jika AHY mampu berinovasi dan mengoptimalkan kinerja pengurusnya, Partai Demokrat berpotensi “panen besar” dengan terus menggarap basis pemilih loyal dan mengekspansi swing voters dan undecided voters yang notabene banyak didominasi oleh kalangan pemilih muda dan pemilih pemula.

"Terpilihnya AHY secara aklamasi, memberikan keuntungan bagi Partai Demokrat untuk terbebas dari ancaman friksi dan faksionalisme internal partainya. Sehingga, soliditas mesin politik partainya bisa terjaga dan mampu bergerak efektif menyambut Pilkada 2020 dan Pemilu serta PIlpres 2024," tuturnya.
(cip)
Berita Terkait
AHY: Ada Upaya Pengambilalihan...
AHY: Ada Upaya Pengambilalihan Kepemimpinan Partai Demokrat
Marzuki Alie: Cuma Minta...
Marzuki Alie: Cuma Minta Aturan Ditegakkan, Jangan Asal Fitnah
Partai Masyumi Resmi...
Partai Masyumi Resmi Kembali Dideklarasikan Dalam HUT ke-73
Pidato Politik Ketua...
Pidato Politik Ketua Umum Partai Demokrat
Suharso Monoarfa Terpilih...
Suharso Monoarfa Terpilih Jadi Ketua Umum PPP Secara Aklamasi
Tolak KLB Sibolangit,...
Tolak KLB Sibolangit, Demokrat Sumut Tetap Loyal Pada AHY
Berita Terkini
Penampakan Alphard yang...
Penampakan Alphard yang Disita KPK Terkait Kasus Bupati Lombok Barat
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan, Relawan Jokowi: Jangan Salah Paham, Perkara Belum Selesai
Kemendagri Terus Perkuat...
Kemendagri Terus Perkuat Pengawasan dan Transparansi Tata Kelola Pemerintahan
Bareskrim Polri Tahan...
Bareskrim Polri Tahan 2 Bos Pabrik Gas Whip Pink
Oegroseno Buka Suara...
Oegroseno Buka Suara usai Absen dari Panggilan Kortas Tipidkor: Datang Harus Bawa Data
Mahalnya Harga Stabilitas
Mahalnya Harga Stabilitas
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved