Semua WNI dari Negara Terjangkit Virus Corona Diminta Diperiksa

Selasa, 10 Maret 2020 - 07:40 WIB
Semua WNI dari Negara...
Semua WNI dari Negara Terjangkit Virus Corona Diminta Diperiksa
A A A
JAKARTA - Semua warga negara Indonesia (WNI) yang baru pulang dari sejumlah negara terjangkit virus Corona diminta diperiksa. Hal tersebut dinilai perlu untuk mengatasi penyebaran virus Corona alias COVID-19 tersebut.

"Tracking terhadap semua WNI yang baru pulang dari negara terjangkit dalam 14 hari ini juga harus dilakukan, berbasis dari data keimigrasian," ujar Anggota Komisi IX DPR, Kurniasih Mufidayati kepada SINDOnews, Selasa (10/3/2020). (Baca juga: Wabah Corona, Pengawasan Pelabuhan dan Bandara Harus Diperketat Lagi)

Hal tersebut dikatakannya menyikapi bertambahnya pasien positif virus Corona di Indonesia menjadi 19 orang. "Prihatin mendalam karena semakin bertambah pasien positif Covid-19," kata Politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini.

Legislator asal daerah pemilihan DKI Jakarta II ini mengatakan pemerintah harus meningkatkan kesiagaannya dalam menangani dan mencegah perluasan COVID-19. "Mitigasi yang lebih komprehensif harus ditingkatkan," tegasnya.

Kemudian, kata dia, pelaksanaan lima protokol COVID-19 harus dikawal secara ketat. "Tracking dari semua pasien positif COVID-19 harus segera dilakukan," ucapnya.

Di samping itu, lanjut dia, larangan bepergian (travel ban) dan travel warning harus ditingkatkan. "Screening terhadap WNI dan WNA yang dari luar negeri harus ditingkatkan," tandasnya. (Baca juga: Virus Corona Kian Menggila, 19 Orang Dinyatakan Positif)

Kurniasih menambahkan komunikasi informasi dan edukasi kepada seluruh masyarakat di semua pelosok juga harus ditingkatkan. "Agar masyarakat tenang dan meningkatkan imunitas diri dan pola hidup sehat agar bisa terhindar dari penularan Covid-19," tutupnya.
(kri)
Berita Terkait
Dua Fraksi DPR Enggan...
Dua Fraksi DPR Enggan Laporkan Kasus Corona Anggotanya
Gelar Diskusi Virtual,...
Gelar Diskusi Virtual, Puan Ajak Parlemen Internasional Lawan Corona
Ketua DPR Ajak Gotong...
Ketua DPR Ajak Gotong Royong Atasi Pandemi Corona
DPR Minta Kemenpora...
DPR Minta Kemenpora Lindungi Atlet dari Ancaman Corona
Eksistensi Satgas Lawan...
Eksistensi Satgas Lawan Pandemi DPR Dinilai Efektif Tekan Corona
Fokus Penanganan Corona,...
Fokus Penanganan Corona, Baleg DPR Realistis Capaian Prolegnas 2020
Berita Terkini
Usai Silmy Karim Ditahan...
Usai Silmy Karim Ditahan KPK, Kursi Wamen Imipas Dibiarkan Kosong
Kasus Korupsi MBG Jadi...
Kasus Korupsi MBG Jadi Alarm Integritas Yayasan, PFI Dorong Audit dan Pengawasan Ketat
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Mensos Gus Ipul Tegaskan...
Mensos Gus Ipul Tegaskan Tak Ada Zona Aman untuk Korupsi di Kemensos
Alasan Natalius Pigai...
Alasan Natalius Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil
Infografis
10 Negara yang Paling...
10 Negara yang Paling Tidak Dikenal, dari Nauru hingga Tuvalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved