Moratorium Umrah, DPR Minta Menag Tak Asal Bicara

Sabtu, 29 Februari 2020 - 19:40 WIB
Moratorium Umrah, DPR...
Moratorium Umrah, DPR Minta Menag Tak Asal Bicara
A A A
JAKARTA - Anggota Komisi VIII DPR RI, Iskan Qolba Lubis meminta Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi tidak asal dalam mengeluarkan pernyataan menyikapi keputusan Pemerintah Arab Saudi yang menangguhkan sementara semua perjalanan umrah.

(Baca juga: DPR Minta Pemerintah Tegaskan Bebas Virus Corona ke Arab Saudi)

Iskan Qolba Lubis pun membeberkan pernyataan Fachrul Razi yang menimbulkan polemik, yakni pelarangan celana cingkrang dan cadar bagi pegawai negeri sipil (PNS).

"Jadi, menteri agama jangan asal ngomong lagi. Kan sering asal ngomong, dibilang yang cingkrang ini, yang apa ini, kan kacau semuanya," ujar Iskan Qolba Lubis dalam diskusi Polemik MNC Trijaya Network bertajuk 'Mengukur Efek Korona: Siapkah Kita?' di Hotel Ibis Tamarin, Jalan KH Wahid Hasyim, Jakarta Pusat, Sabtu (29/2/2020).

Sebab kata politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini, Arab Saudi negara yang sensitif. "Jangan sampai omongan Menteri Agama bisa berdampak sama umrah kita," tuturnya.

Sehingga, dia menyarankan Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Lestari Priansari Marsudi yang berbicara dengan Pemerintah Arab Saudi itu. Terlebih, Menlu dianggap biasa melakukan diplomasi.

"Jadi tolonglah saya kira Menteri Agama itu supaya suasana ini ditenangkan. Kasih dulu waktu dua tiga hari Saudi itu membereskan persiapan-persiapan dia," imbuhnya.

Diketahui, Pemerintah Arab Saudi yang menangguhkan sementara semua perjalanan umrah. Keputusan larangan sementara itu diumumkan secara resmi oleh Kementerian Luar Negeri Arab Saudi di Twitter pada Kamis 27 Februari 2020 dini hari. Dalam pengumumannya, Pemerintah Arab Saudi mengaku khawatir pada penyebaran penyakit COVID-19 asal Wuhan, China.
(maf)
Berita Terkait
Komisi VIII DPR, Menag...
Komisi VIII DPR, Menag dan Menkes hingga Menhub Rapat Bahas Skenario Haji 2021
Kemenag Rilis Rencana...
Kemenag Rilis Rencana Perjalanan Haji Tahun 1444 H/2023 H
Umrah Saat Corona, DPR...
Umrah Saat Corona, DPR Ingatkan KMA Nomor 719 Wajib Ditaati
Ada Kementerian Haji...
Ada Kementerian Haji dan Umrah, Ditjen PHU Kemenag Bakal Dihapus
Kemenag Akan Evaluasi...
Kemenag Akan Evaluasi Kebijakan Umrah Satu Pintu
DPR Segera Panggil Menag...
DPR Segera Panggil Menag dan BPKH Bahas Pembatalan Haji
Berita Terkini
Pakar: Penanganan Kasus...
Pakar: Penanganan Kasus Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Jadi Ujian Besar bagi Kejagung
Analisis Kritis dan...
Analisis Kritis dan Metodologis Terkait Dugaan Under-Invoicing di Sektor Sawit
Soal Sosok Konglomerat...
Soal Sosok Konglomerat Tan Kian di Kasus Febrie Adriansyah, Polri: Saksi, Bukan Ditahan
Mahfud MD: Pelimpahan...
Mahfud MD: Pelimpahan Penyidikan Kasus Febrie Adriansyah Tidak Ada Dalam KUHAP
Forbes NU 26 Sampaikan...
Forbes NU 26 Sampaikan Sembilan Rekomendasi ke PBNU
Indonesia Darurat Korupsi,...
Indonesia Darurat Korupsi, Senator Filep Desak RUU Perampasan Aset Disahkan
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved