Tingkatkan Waspada, 99% Wilayah Indonesia Memasuki Musim Hujan

Jum'at, 31 Januari 2020 - 15:34 WIB
Tingkatkan Waspada,...
Tingkatkan Waspada, 99% Wilayah Indonesia Memasuki Musim Hujan
A A A
JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) meminta semua pihak untuk meningkatkan kewaspadaan mengingat hampir seluruh atau sekitar 99% wilayah Indonesia sudah memasuki musim penghujan.

“Kami laporkan hingga 99% di wilayah Indonesia telah memasuki musim penghujan tetapi masih ada 1% meliputi zona musim di Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah. Sehingga kami meminta semua pihak untuk meningkatkan kewaspadaan,” ujar Kepala Sub bidang Peringatan Dini Iklim BMKG, Supari dalam Konferensi Pers Tim Intelenjen Bencana bulan Januari 2020 di Ruang Serbaguna Dr Sutopo Purwo Nugroho, Graha BNPB, Jakarta (31/1/2020).

Supari mengatakan BMKG mempredikasi dalam satu minggu ke depan terjadi peningkatan curah hujan di sebagian wilayah Indonesia bagian Barat dan Selatan. “Di awal Februari, sekitar satu minggu ke depan kami memprediksi ada peningkatan curah hujan di wilayah Indonesia bagian Barat dan Selatan. Ada di sebagian wilayah Jawa dan Kalimantan, Sulawesi ini yang perlu kita waspadai di awal bulan Februari,” jelasnya.

Sementara sepanjang Februari, BMKG telah memprediksi akan terjadi curah hujan tinggi meliputi wilayah Sumatera bagian Selatan dan Barat, Pulau Jawa, sebagain besar Kalimantan dan Sulawesi. “Papua juga ada kemungkinan namun tidak terlalu tinggi curah hujannya,” ungkap Supari.

Supari menambahkan pihaknya mengingatkan bahwa potensi hujan di Pulau Jawa akan lebih tinggi dibandingkan dengan Pulau lain di Indonesia. “Di Pulau Jawa akan cenderung tinggi curah hujannya karena memang curah hujannya akumulasi, tapi kami berharap semoga tidak seekstrem pada awal Januari kemaren.”

“Tapi perlu diwaspadai curah hujan tinggi di sebagian wilayah Jawa. Rekomendasi dari kami adalah tingkatkan kewaspadaan terhadap potensi curah hujan yang tinggi,” sambung Supari.

Selain itu, Supari mengingatkan untuk waspada terhadap adanya gelombang tinggi di sebagian wilayah Laut Natuna dan Laut Jawa. “Mungkin yang kemudian perlu diwaspadai adalah adanya gelombang tinggi di Laut Natuna, kemudian di sebagian Laut Jawa yang mengalami gelombang tinggi. Kemudian di laut dalam, tinggi gelombang masih akan normal,” tutupnya.
(kri)
Berita Terkait
Peta Bencana Nasional,...
Peta Bencana Nasional, BMKG: 13 Zona Megathrust dan 295 Sesar Aktif
Hadapi Bencana, BMKG...
Hadapi Bencana, BMKG Ajak Semua Pihak Berkolaborasi
Frekuensi Bencana Meningkat,...
Frekuensi Bencana Meningkat, Jokowi Sampaikan 4 Arahan kepada BMKG
BMKG: Indonesia Butuh...
BMKG: Indonesia Butuh Satelit Untuk Deteksi Bencana
BMKG Minta Pemda Tingkatkan...
BMKG Minta Pemda Tingkatkan Mitigasi Bencana untuk Meminimalisir Jumlah Korban
Minimalisir Dampak Tsunami,...
Minimalisir Dampak Tsunami, BMKG Terus Bangun Sistem Penanggulangan
Berita Terkini
Abdullah Alkatiri Yakin...
Abdullah Alkatiri Yakin JPU Tidak Bakal Mendakwa Ulang Dokter Tifa
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Hadiri Harlah ke-28...
Hadiri Harlah ke-28 PKB, Partai Perindo Ajak Kolaborasi Bangun Ekonomi Kerakyatan
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved