PPP Nilai Belum Ada Urgensi Presiden 3 Periode

Minggu, 01 Desember 2019 - 10:59 WIB
PPP Nilai Belum Ada...
PPP Nilai Belum Ada Urgensi Presiden 3 Periode
A A A
JAKARTA - Partai Persatuan Pembangunan (PPP) menilai wacana perpanjangan masa jabatan presiden menjadi tiga periode bukan suatu hal yang penting. Sebab belum ada urgensi untuk mengubah sistem pemilihan dan perpanjangan masa jabatan Presiden.

"Wacana pemilihan presiden kembali ke MPR belum urgent. Perpanjangan masa jabatan itu juga belum urgent. Perubahan haluan negara saya setuju. Ini urgent karena harus ada konsep menyeluruh membangun bangsa ini," ujar Wasekjen PPP bidang Hukum, Ade Irfan Pulungan, Sabtu (30/11/2019). (Baca juga: Presiden Tiga Periode Berpotensi Timbulkan Otoritarianisme)

Ade menilai wacana perubahan sistem pemilihan presiden dan perpanjangan masa jabatan presiden menunjukkan belum ada bentuk penerapan demokrasi Indonesia. (Baca juga: Usulan Masa Jabatan Presiden Tiga Periode Dinilai Berbahaya)

"Memang belum ada bentuk penerapan demokrasi Indonesia. Pada saat orde lama terjadi sistem demokrasi kita juga sempat mengalami perubahan," jelasnya.

Ade juga menepis tudingan upaya melanggengkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai presiden selama tiga periode tidak tepat. Dia menyinggung wacana yang sama pernah dimunculkan pada masa pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). (Baca juga: PKS: Masa Jabatan Presiden Ditambah, Indonesia Kembali ke Orde Baru)

"Loh kok larinya ke Pak Jokowi lagi. Ini bukan fenomena baru. Soal (perpanjangan) masa kepemimpnan presiden, zaman SBY sudah diwacanakan," katanya.
(shf)
Berita Terkait
Ingat, Respons Jokowi...
Ingat, Respons Jokowi Soal Wacana Presiden Tiga Periode
Wacana Presiden Tiga...
Wacana Presiden Tiga Periode Dinilai Bakal Membentuk Polarisasi Baru
Dituduh Coba Ubah Konstitusi,...
Dituduh Coba Ubah Konstitusi, Presiden Marcos Jr Terancam Digulingkan
Darurat Corona, HNW:...
Darurat Corona, HNW: Jangan Meresahkan dengan Wacana Presiden 3 Periode
Soal Amandemen UUD 45,...
Soal Amandemen UUD 45, Idris Laena Ungkap Sikap Golkar di MPR
Mengingat Kembali Respons...
Mengingat Kembali Respons Jokowi Soal Wacana Presiden Tiga Periode
Berita Terkini
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
SGU-Endress+Hauser Kembangkan...
SGU-Endress+Hauser Kembangkan Talenta melalui Beasiswa, Magang, dan Program Vokasi
KPK Buka Peluang Periksa...
KPK Buka Peluang Periksa Pihak BPK, Dalami Peran Eks Staf Ahli Bobby Adhityo Rizaldi
Kisah Kasus Nadiem Dalam...
Kisah Kasus Nadiem Dalam Perkara Korupsi
Eks Wakil BGN Sony Sonjaya...
Eks Wakil BGN Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung Hari Ini
Slopaganda: Propaganda...
Slopaganda: Propaganda Massal di Era AI
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved