Ini Skema Pembiayaan Pembangunan Ibu Kota Baru di Kaltim

Rabu, 20 November 2019 - 20:44 WIB
Ini Skema Pembiayaan...
Ini Skema Pembiayaan Pembangunan Ibu Kota Baru di Kaltim
A A A
JAKARTA - Pemerintah membuat tiga skema pembiayaan untuk pembangunan ibu kota negara (IKN) baru di Kalimantan Timur (Kaltim) di antaranya, APBN, swasta termasuk BUMN dan BUMD, serta Kerja Sama Pemerintah dan Badan Usaha (KBPU).

“Untuk skema pembiayaan, total pembangunan IKN adalah Rp466 triliun. Yang bersumber dari APBN, KBPU dan skema swasta serta BUMN dan BUMD,” kata Menteri Perencanaan dan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa di Rapat Kerja (Raker) Komisi V DPR, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (20/11/2019).

Suharso menguraikan, sebanyak Rp89,4 triliun dialokasikan dari APBN untuk pembangunan istana negara, bangunan strategis TNI/Polri, gedung legislatif dan yudikatif, pengadaan lahan, ruang terbuka hijau dan pangkalan militer.

Selanjutnya, anggaran sebesar Rp253,4 triliun dari KBPU untuk infrastruktur dasar yakni air minum dan sanitasi, rumah dinas Aparatur Sipil Negara (ASN)/TNI/Polri, pembangunan infrastruktur utama selain yang telah tercakup dalam APBN, gedung eksekutif, urban transport berbasis rel, peningkatan konektivitas seperti bandara, pelabuhan dan jalan tol dan non tol, sarana pendidikan dan sarana kesehatan serta lapas. (Baca juga: Usung Konsep Modern dan Forest City, Ibu Kota Baru Terbagi Tiga Zona)

“KBPU dapat berupa availability payment atau tarif/user charge dan bentuk lainnya. Dalam pelaksanaanya, pemerintah memiliki berbagai pilihan pemanfaatan aset yaitu Bangun Guna Serah (BGS), Bangun Serah Guna (BSG), Kerja Sama Pemanfaatan (KSP), dan Kerja Sama Penyediaan Infrastruktur (KSPI),” urai Suharso.

Ketiga, sambung Suharso, anggaran senilai Rp123,2 triliun bersumber lewat skema swasta dan BUMN/BUMD yang diperuntukkan untuk membangun perumahan umum, pembangunan perguruan tinggi dan lembaga pendidikan swasta, science technopark, sarana kesehatan swasta, pusat perbelanjaan. “KPBU dan Swasta diharapkan sebagai sumber utama pembiayaan,” ucapnya. kiswondari
(cip)
Berita Terkait
Pembangunan Ibu Kota...
Pembangunan Ibu Kota Baru di Kalimantan Timur Siap Digeber, Kepala Bappenas Ungkap Prioritasnya
Tarik Ulur Pemindahan...
Tarik Ulur Pemindahan Ibu Kota Baru ke Kalimantan Timur
Bappenas-KSI Luncurkan...
Bappenas-KSI Luncurkan Manajemen Pengetahuan Perencanaan Pembangunan
Bappenas: Sinkronisasi...
Bappenas: Sinkronisasi Program Wujudkan Pembangunan yang Merata di Papua
Paling Penting, 3 Kementerian...
Paling Penting, 3 Kementerian Ini Diboyong Duluan ke Ibu Kota Baru
Sasaran Pembangunan...
Sasaran Pembangunan Ekonomi Pasca Pandemi Covid-19
Berita Terkini
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
Ungkap Kondisi Terkini...
Ungkap Kondisi Terkini Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Masih Terpasang Infus
Kuasa Hukum Prioritaskan...
Kuasa Hukum Prioritaskan Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan saat Penyerahan ke Kejaksaan
Gelar Mimbar Mahasiswa,...
Gelar Mimbar Mahasiswa, BEM Persatuan Indonesia Sampaikan Lima Pernyataan Sikap
Gelar Pertemuan di Ponpes...
Gelar Pertemuan di Ponpes Al Falah Ploso Kediri, Ini Tiga Seruan Masyayikh NU
Seskab Teddy Bertemu...
Seskab Teddy Bertemu Kepala BNN Komjen Suyudi, Ada Apa?
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved