Bukan Sekadar Gelar Pahlawan, Sejarah Juga Perlu Diluruskan

Jum'at, 08 November 2019 - 22:18 WIB
Bukan Sekadar Gelar...
Bukan Sekadar Gelar Pahlawan, Sejarah Juga Perlu Diluruskan
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Komisi X DPR Abdul Fikri Faqih mendukung pemberian gelar pahlawan terhadap 6 tokoh bangsa dari berbagai daerah itu. Selain mengucapkan selamat kepada keluarga para tokoh, dia juga meminta agar pemerintah juga meluruskan sejarah dalam berbagai buku pelajaran dan museum-museum sejarah terkait tokoh-tokoh pahlawan baru.

“Selamat buat keluarga para pejuang. Atas pemberian gelar kehormatan sebagai Pahlawan Nasional,” kata Fikri saat dihubungi Koran SINDO di Jakarta, Jumat (8/11) malam.

Politikus PKS ini juga mengapresiasi Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang memutuskan untuk memberikan gelar pahlawan terhadap 6 tokoh bangsa ini. Dia berharap bahwa bangsa Indonesia bisa menghormati jasa para pahlawan.

“Apresiasi juga pada pak Presiden. Semoga kita termasuk bangsa yang menghormati dan menghargai pahlawannya,” harapnya. (Baca juga: Enam Tokoh Bangsa Dianugerahi Gelar Pahlawan Nasional )

Selain itu, Fikri meminta kepada pemerintah bahwa tidak hanya pemberian gelar, tapi perlu juga melakukan pelurusan-pelurusan terhadap sejarah yang ada selama ini. Sehingga, para pahlawan ini ditulis dalam sejarah perjuangan bangsa ini agar generasi ke depan bisa meneladani dan meneruskan perjuangan mereka.

“Museum sejarah kita banyak yang tidak menyebut mereka. Buku-buku yang ada juga sangat minim menejelaskan kontribusi para pahlawan ini dalam pembentukan dan atau pertahankan bangsa dan negara kita, Indonesia,” pinta Fikri.
(wib)
Berita Terkait
Deretan Jurnalis Bergelar...
Deretan Jurnalis Bergelar Pahlawan Nasional, Nomor 3 Kakek Anies Baswedan
Deretan Sultan yang...
Deretan Sultan yang Menjadi Pahlawan Nasional, Nomor 5 Berjuluk Ayam Jantan dari Timur
Deretan Provinsi dengan...
Deretan Provinsi dengan Jumlah Pahlawan Terbanyak
Catat, Begini Tata Cara...
Catat, Begini Tata Cara Pengusulan dan Persyaratan Gelar Pahlawan Nasional
Daftar Nama 6 Tokoh...
Daftar Nama 6 Tokoh Penerima Gelar Pahlawan Nasional
Daftar Lengkap 10 Pahlawan...
Daftar Lengkap 10 Pahlawan Nasional Tahun 2025 dan Jasanya bagi Negara
Berita Terkini
PDIP Dorong Program...
PDIP Dorong Program MBG Beralih ke Dapur Berbasis Sekolah
Ogah Tanggapi Laporan...
Ogah Tanggapi Laporan Roy Suryo, Rismon: Saya Fokus Bikin Buku Gibran
Indonesia Kompeten 2045,...
Indonesia Kompeten 2045, Wamenaker Dorong Kampus Perkuat Sertifikasi Kompetensi
Kecewa JPU Tolak Pledoi,...
Kecewa JPU Tolak Pledoi, Nadiem Makarim: Fakta Persidangan Diabaikan
Wamenkum Ungkap Alasan...
Wamenkum Ungkap Alasan Usia Pensiun Kapolri Bisa Diperpanjang
Prabowo Terima Surat...
Prabowo Terima Surat Kepercayaan 9 Duta Besar Negara Sahabat
Infografis
Menelusuri Jejak 6 Kartel...
Menelusuri Jejak 6 Kartel Paling Kejam dalam Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved