Pernah Gagal, Mendikbud Harus Kaji Ulang Konsep Link and Match

Rabu, 06 November 2019 - 18:58 WIB
Pernah Gagal, Mendikbud...
Pernah Gagal, Mendikbud Harus Kaji Ulang Konsep Link and Match
A A A
JAKARTA - Koordinator Nasional Jaringan Pemantau Pendidikan Indonesia (JPPI), Abdullah Ubaid yakin akan ada terobosan dan inovasi yang dilakukan Mendikbud, Nadiem Makarim untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) dan kualitas pemerataan pendidikan.

"Tapi bagaimana itu akan dilakukan? Itu yang masih apatis. Sebab Pa Menteri masih belum mengeluarkan statemen apa-apa soal ini," kata Ubaid saat dihubungi SINDOnews, Rabu (6/11/2019).

Ubaid mengaku hanya mendengar konsep link and match atau keinginan mengintegrasikan bidang industri dengan intitusi pendidikan. Ubaid menilai, konsep link and match sendiri pernah gagal di era 90-an pada saat pemerintahan rezim Orde Baru (Orba). Sehingga, tantangannya bagaimana konsep ini bisa diimplementasikan di zaman now.

Ubaid menyarankan agar konsep tersebut perlu dikaji ulang, agar jelas target dan hasil yang ingin dicapai oleh Nadiem. "Jika itu yang dijadikan landasan dalam pendidikan, maka salah besar. Sebab sekolah itu bukan hanya untuk cari kerja, tapi bagaimana mencerdaskan kehidupan bangsa, memanusiakan manusia, menjadi manusia merdeka, belajar nalar kritis-logis, dan seterusnya," ujarnya.

Jadi kalau sekolah hanya dimaknai untuk mencari pekerjaan ini berbahaya. ”Sangat mereduksi arti pendidikan,” kata Ubaid.
(cip)
Berita Terkait
Perbaiki Kinerja Kabinet,...
Perbaiki Kinerja Kabinet, Relawan Jokowi Dorong Reshuffle
Dongkrak Kinerja Kabinet!
Dongkrak Kinerja Kabinet!
Pengamat Sebut Sudah...
Pengamat Sebut Sudah Enggak Zaman Menteri Diceramahi Pakai Marah-marah
Pemerintah Diimbau Antisipasi...
Pemerintah Diimbau Antisipasi Gimik Politik Terkait Dana Stimulus UMKM
Tepis Anggapan Tak Bekerja,...
Tepis Anggapan Tak Bekerja, Wapres: Mereka Kurang Update
Jokowi Harus Respons...
Jokowi Harus Respons Soal Perombakan Kabinet di Tengah Pandemi Corona
Berita Terkini
Islah Bahrawi Mengaku...
Islah Bahrawi Mengaku Dapat Intimidasi dari OTK, Rumah Diintai hingga Aktivitasnya Dibuntuti
Bahaya Romantisasi Oligarki...
Bahaya Romantisasi Oligarki Putih
Penunjukan Kepala BGN...
Penunjukan Kepala BGN Baru Dinilai Tepat untuk Membenahi MBG
KPK Lelang 106 Lot Barang...
KPK Lelang 106 Lot Barang Rampasan Korupsi dari 26 Perkara, Ada Handphone hingga Bidang Tanah
Geledah Rumah Silmy...
Geledah Rumah Silmy Karim, KPK Yakin Ada Bukti Tambahan
Gugatan Paulus Tannos...
Gugatan Paulus Tannos di Singapura Ditolak, KPK: Percepat Proses Ekstradisi ke Indonesia
Infografis
Siapa Saja Pemimpin...
Siapa Saja Pemimpin Negara yang Pernah Ditangkap AS?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved