BPIP dan Dirjen PAS Bahas Penguatan Pancasila di Kalangan ASN

Senin, 04 November 2019 - 12:48 WIB
BPIP dan Dirjen PAS...
BPIP dan Dirjen PAS Bahas Penguatan Pancasila di Kalangan ASN
A A A
BALI - Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) bekerja sama dengan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjen Pas) Kementerian Hukum dan HAM menggelar rapat koordinasi di Denpasar, Bali, Senin (4/11/2019) hari ini.

Deputi Bidang Pengkajian dan Materi BPIP, Adji Samekto mengatakan, belakangan ini isu aparatur sipil negara (ASN) terpapar deologi selain Pancasila mengemuka ke publik.

Hal itu terungkap dari postingan ASN di media sosial (medsos). "Untuk itu perlu penguatan pemahaman ideologi Pancasila di kalangan ASN. Melalui rakor dan sinkronisasi ini, para ASN menjalankan fungsinya sebagai pelaksana kebijakan publik yang kuat tentang nilai-nilai Pancasila agar dapat mengaktualisasikan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara," ungkap Adji saat memberikan sambutan di Denpasar, Bali, Senin (4/11/2019).

BPIP melalui Kedeputian Pengkajian dan Materi dikatakannya merasa terpanggil untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila agar bisa diterima semua kalangan dan menjadikannya sebagai kebutuhan bersama.

Menurut dia, Pancasila tidak boleh hanya dibenarkan dari satu perspektif tapi dari segala pandangan. "Harus selalu terus-menerus dilakukan proses-proses obyektifitas nilai-nilai Pancasila," tuturnya. (Baca juga: Jokoi Sebut Radikalisme sebagai Manipulator Agama )
Sementara itu, Pelaksana tugas (Plt) Kepala BPIP Haryono mengatakan, Pancasila sebagai dasar negara harus bisa menjadi looking ideology. Untuk itu, BPIP merasa harus melakukan diskusi bersama mengenai peran ASN.

"Khususnya di Kemenkumham dan lebih khusus lagi di lembaga pemasyarakatan untuk menjalankan tugas-tugas keseharian. Bagaimana kita itu mewarisi birokrasi kolonial dan di dalam birokrasi konoloial ada mental nilai yang cenderung ingin dilayani. Di dalam nilai Pancasila ketika kita sudah merdeka maka birokrasi yang berbasis pada pancasila bukan birokrat yang ingin dilayani arti birokrasi melayani," paparnya.

Sementara itu, Dirjen Pemasyarakatan Kemenkumham Sri Puguh Utami menegaskan akan berkolaborasi dalam memberikan pemahaman dan sosialisasi mengenai Pancasila, khususnya dengan BPIP.

Ditjen PAS juga akan melakukan sosialisasi ideologi Pancasila kepada warga binaan yang ada di seluruh Indonesia.

"Prinsip yang kami ingin sampaikan teman-teman di lapas di rutan ketika mendapatkan pemahaman baik, benar, jelas dan akan diteruskan kepada jajaran penghuni lapas dan rutan," kata Utami yang mendapatkan Apresiasi Perempuan Hebat Indonesia 2019' dari SINDO Media beberapa waktu lalu.

Rapat koordinasi dihadiri ASN dari Kemenkumham, Kemenkumham wilayah Bali, Kepala UPT Pemasyarakatan se-Indonesia, Ditjen PAS. Acara juga diisi dengan teleconference yang diikuti seluruh UPT Pemasyarakatan se-Indonesia yang berjumlah 664 orang, BPIP dan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Pemprov Bali.
(dam)
Berita Terkait
ASN Terpapar Radikalisme,...
ASN Terpapar Radikalisme, Kemenag: Tidak Ada Pilihan, Harus Diberhentikan
Wujudkan ASN Unggul,...
Wujudkan ASN Unggul, Kemendagri Gelar Rakornas
Pegawai Kantor Pajak...
Pegawai Kantor Pajak di Bekasi Dipukul Atasannya, Ternyata Ini Motifnyasin
Tok! Seluruh Fraksi...
Tok! Seluruh Fraksi di DPR Setuju RUU ASN Jadi UU
Kerap Dipolitisasi,...
Kerap Dipolitisasi, Korpri Usul Urusan PNS Wewenang Sekda Bukan Kepala Daerah
Anggota DPR Misbakhun...
Anggota DPR Misbakhun Ajak ASN Kedepankan Transparansi dan Akuntabilitas
Berita Terkini
Minta Masukan RUU Pemilu,...
Minta Masukan RUU Pemilu, DPR Bakal Kunjungi Parpol Parlemen dan Nonparlemen
Prabowo Kenang Hari...
Prabowo Kenang Hari Lahir Soekarno Lewat Potret Sang Proklamator
Kasus Dadan Cs, Saut...
Kasus Dadan Cs, Saut Situmorang: Semua hingga Eselon Terkecil Harus Bertanggung Jawab
Pigai Usul Jabatan Utama...
Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil, Sahroni: Urusin HAM Saja
Revisi UU Polri: Batas...
Revisi UU Polri: Batas Usia dan Syarat Anggota Kompolnas Diusulkan Lebih Fleksibel
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved