Celana Cingkrang dan Cadar, Jokowi: Itu Pilihan Pribadi

Jum'at, 01 November 2019 - 19:28 WIB
Celana Cingkrang dan...
Celana Cingkrang dan Cadar, Jokowi: Itu Pilihan Pribadi
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) pun tak luput dimintai tanggapan terkait polemik berpakaian ASN. Bagi Jokowi cara berpakaian merupakan pilihan pribadi.

"Kalau saya ya yang namanya cara, cara berpakaian, cara berpakaian itu kan sebetulnya pilihan pribadi-pribadi, pilihan personal atau Kebebasan pribadi setiap orang," kata Jokowi di Istana Merdeka, Jumat (1/11/2019).

(Baca juga: Masalah Radikalisme Dinilai Isu yang Tak Produktif)

Namun begitu, dia mengingatkan bahwa setiap instansi memiliki aturan yang harus dipatuhi. "Tetapi di sebuah institusi, kalau memang itu ada ketentuan cara berpakaian, ya tentu saja harus dipatuhi," tuturnya.

Sebelumnya, Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi membantah bahwa dirinya melarang aparatur sipil negara (ASN) mengenakan cadar dan celana cingkrang. Dia menegaskan, dirinya tak berhak mengatur hal-hal tersebut.

"Saya enggak berhak dong, masa menteri agama mengeluarkan larangan. Enggak ada. Menteri agama, paling-paling merekomendasikan," ungkapnya.

Dia mengatakan, pernyataan tersebut hanya berkaitan dengan aspek agama. Menurutnya, tidak ada ayat yang memerintahkan ataupun melarang soal penggunaan cadar.

"Kita merekomendasi tidak ada ayat-ayat yang menguatkan tapi juga enggak ada yang melarang, silakan saja. Kalau kemudian ada beberapa instansi melarang dengan alasan keamanan ya urusan instansi itu. Saya merekomendasi sampai itu," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Kerap Dipolitisasi,...
Kerap Dipolitisasi, Korpri Usul Urusan PNS Wewenang Sekda Bukan Kepala Daerah
Umumkan 58% CASN Lolos...
Umumkan 58% CASN Lolos Administrasi, Kemenag: Siapkan Tahapan Selanjutnya
ASN Terpapar Radikalisme,...
ASN Terpapar Radikalisme, Kemenag: Tidak Ada Pilihan, Harus Diberhentikan
2.694 ASN di Jatim Raih...
2.694 ASN di Jatim Raih Tanda Kehormatan Satyalancana Karya
Soal Netralitas PNS,...
Soal Netralitas PNS, DPR Minta Ombudsman dan Media Ikut Memantau
PNS Punya Sistem Kerja...
PNS Punya Sistem Kerja Baru Tahun Ini, Begini Aturan Kementerian PANRB
Berita Terkini
Hasto Singgung Febrie...
Hasto Singgung Febrie Tak Diborgol: Peringatkan Bahaya Ketidakadilan Hukum
Hari Mangrove Sedunia,...
Hari Mangrove Sedunia, Pemerintah dan APHI Dorong Pengelolaan Berkelanjutan
Prabowo Bentuk 7 Kejari...
Prabowo Bentuk 7 Kejari Baru Lewat Perpres 40 Tahun 2026, Raja Ampat hingga Pangandaran Masuk Daftar
Indonesia Dorong Dewan...
Indonesia Dorong Dewan Keamanan PBB Perkuat Pencegahan Konflik-ASEAN dan Jadi Mitra Perdamaian
Penanganan Kasus Febrie...
Penanganan Kasus Febrie Momentum Penegakan Hukum Tanpa Tebang Pilih
30 Tahun Kudatuli, PDIP...
30 Tahun Kudatuli, PDIP Pentaskan Ulang Tragedi Berdarah Penyerbuan Kantor PDI
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved