Pelantikan Presiden, DPD Ajak Semua Pihak Jaga Citra Indonesia

Jum'at, 18 Oktober 2019 - 22:22 WIB
Pelantikan Presiden,...
Pelantikan Presiden, DPD Ajak Semua Pihak Jaga Citra Indonesia
A A A
JAKARTA - Dewan Perwakilan Daerah (DPD) mengajak semua pihak untuk menyukseskan proses pelantikan Joko Widodo (Jokowi) dan KH Ma’ruf Amin sebagai pasangan presiden dan wakil presiden RI, pada Minggu (20/10/2019).

Wakil Ketua DPD Nono Sampono mengatakan, kelancaran pelaksanaan pelantikan presiden dan wakil presiden sangat penting. Apalagi, momentum tersebut bakal dihadiri para kepala negara dan juga media asing sehingga semua pihak perlu untuk menjaga citra Indonesia agar tidak tercoreng di mata dunia.

"Pelantikan Jokowi dan KH Ma’ruf Amin sebagai presiden dan wakil presiden terpilih akan dihadiri sekitar 20 kepala negara atau perwakilan negara sahabat. Media internasional juga pasti akan memberitakannya. Karenanya, pelantikan nanti diharapkan berlangsung lancar," ujar Nono Sampono di Jakarta, Jumat (18/10/2019).

Selain akan dihadiri pada kepala negara atau perwakilan dari negara-negara sahabat, pelantikan presiden dan wakil presiden juga akan dihadiri sejumlah tokoh nasional, termasuk Presiden Ke-5 RI Megawati Soekarnoputri, Presiden Ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono, mantan calon presiden Prabowo Subianto dan mantan calon wakil presiden Sandiaga Uno.

"Dengan kehadiran para tokoh dunia serta tokoh bangsa menunjukan posisi Indonesia sangat strategis di mata dunia Internasional dan bangsa ini semakin solid. Momentum ini menjadi penambah vitamin dan energi bagi Jokowi dalam menjalankan periode kepemimpinannya yang kedua," lanjutnya.

Disingung soal menteri, Nono Sampono menegaskan, hal itu hak prerogatif Jokowi. "Presiden Jokowi pasti sudah mempertimbangankan secara matang calon menterinya, misalnya soal integritas, kompetensi," jelasnya.

"Serta proporsionalitas antara komposisi menteri dari parpol dan nonparpol. Presiden Jokowi juga perlu mempertimbangkan sosok menteri untuk mewakili daerah, khususnya dari kawasan timur yang memang butuh sentuhan lebih," sambungnya.

Senator asal Maluku ini mengimbau kepada masyarakat agar ikut menyukseskan acara pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih sehingga dapat berjalan dengan khidmat dan lancar.
(maf)
Berita Terkait
DPD Optimistis Indonesia...
DPD Optimistis Indonesia Cepat Pulih dari Pandemi Corona
DPR Ingatkan Pemerintah...
DPR Ingatkan Pemerintah Pengeluaran Anggaran Tepat Sasaran dan Bermanfaat
DPR Terus Kritisi 5...
DPR Terus Kritisi 5 Kementerian Pakai Rekening Pribadi Kelola APBN
3 Anggota DPD Termuda...
3 Anggota DPD Termuda Periode 2024-2029, 2 di Antaranya Lulusan Kedokteran
Abaikan Putusan MA,...
Abaikan Putusan MA, DPD Nilai Pemerintah Bebani Masyarakat
Ketua MA dan Hakim MK...
Ketua MA dan Hakim MK Ambil Sumpah di Hadapan Jokowi
Berita Terkini
4 Oknum Prajurit TNI...
4 Oknum Prajurit TNI Terdakwa Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus Hari Ini Divonis
3 Guru Besar Kedokteran...
3 Guru Besar Kedokteran Bakal Jadi Saksi Ahli Dokter Tifa
Kasus Mega Korupsi BGN...
Kasus Mega Korupsi BGN dan Kitas-Kitap
Luhut: Bansos ke Depan...
Luhut: Bansos ke Depan Tak Lagi Barang, Diberi Cash Transfer Rp5,4 Juta per Orang
Konstruksi Perkara Suap...
Konstruksi Perkara Suap Bupati Muara Enim, KPK: Ada Uang Rp500 Juta untuk Jaga Hubungan Baik
RDP di Komisi II, Dirjen...
RDP di Komisi II, Dirjen Bina Adwil Kemendagri Ungkap 5 Kunci Penataan Lahan Pasuruan
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved