Puan Maharani Jamin Pembagian AKD Lima Tahun Lalu Tak Terulang

Senin, 07 Oktober 2019 - 14:32 WIB
Puan Maharani Jamin...
Puan Maharani Jamin Pembagian AKD Lima Tahun Lalu Tak Terulang
A A A
JAKARTA - Ketua DPR Puan Maharani menjamin pembagian kursi alat kelengkapan dewan (AKD) proporsional. Sehingga, proses pembagian AKD pada lima tahun lalu tidak akan terulang.

“Yang terjadi lima tahun lalu itu saya berharap dalam proses demokrasi kepemimpinan atau proses DPR yang sekarang ini, saya harap tidak akan terjadi lagi. Itu menjadi luka sejarah,” ujar Puan Maharani di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (7/9/2019).

Karena, perebutan AKD oleh Koalisi Merah Putih (KMP) lima tahun lalu dianggapnya sebagai luka sejarah masa lalu yang tak boleh terulang. Ketua Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) ini tak ingin proses demokrasi berantakan lantaran kursi Pimpinan DPR direbut dengan mengubah Undang-undang MPR, DPR, DPD dan DPRD (MD3).

Dia berharap, proses penentuan semua AKD dapat dilakukan secara musyawarah dan mufakat antar semua fraksi di DPR. “Semuanya tentu saja akan mendapatkan porsinya masing masing sesuai perolehan suaranya," imbuhnya.

Adapun hari ini Puan Maharani memimpin rapat konsultasi dengan semua pimpinan fraksi sekaligus membahas soal penentuan AKD. Sedangkan AKD yang diperlukan saat ini adalah komisi-komisi, Badan Urusan Rumah Tangga (BURT), Badan Kerja sama Antar Parlemen (BKSAP), Badan Legislatif, Badan Anggaran, Mahkamah Kehormatan Dewan, dan Badan Akuntabilitas Keuangan Negara.

Berapa banyak anggota AKD dari setiap fraksi yang akan ditentukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut bakal diputuskan dalam rapat tersebut. “Kemudian setiap fraksi akan mendapatkan berapa pimpinan atau anggota yang akan masuk ke dalam setiap komisi,” jelasnya.
(kri)
Berita Terkait
Evita Nursanty Minta...
Evita Nursanty Minta Pengawasan Industri Diperketat saat New Normal
Bantah Cucu PKI, Arteria...
Bantah Cucu PKI, Arteria Tegaskan Keluarganya Ngotot Jalur Hukum
Cukup Aspiratif, Kepemimpinan...
Cukup Aspiratif, Kepemimpinan Puan di DPR Patut Diapresiasi
Fraksi PDIP Sebut RUU...
Fraksi PDIP Sebut RUU Ciptaker Bentuk Negara Hadir untuk Bantu Rakyat
Politikus DPR RI Fraksi...
Politikus DPR RI Fraksi PDIP, Jimmy Demianus Ijie Meninggal
Heboh Polemik Cucu PKI,...
Heboh Polemik Cucu PKI, Hasril Chaniago Minta Maaf ke Arteria Dahlan
Berita Terkini
Ekonomi Piala Dunia...
Ekonomi Piala Dunia dan Problem Institusi di Indonesia
Alumni KPK Masuk Tim...
Alumni KPK Masuk Tim Khusus Usut Kasus Febrie Adriansyah, Budi Prasetyo: Progres yang Positif
Prabowo Pimpin Rapat...
Prabowo Pimpin Rapat 5 Jam soal Koperasi Desa Merah Putih di Istana, Ini Hasilnya
Di Forum BRICS 2026,...
Di Forum BRICS 2026, KSPSI AGN Dorong AI Berpihak pada Pekerja
Kejagung Ralat Pernyataan,...
Kejagung Ralat Pernyataan, Status Febrie Adriansyah Tetap Tersangka di 3 Sprindik Baru
Rismon: Jokowi Tak Ingin...
Rismon: Jokowi Tak Ingin Hukum Roy Suryo dan Dokter Tifa, hanya Ingin Polemik Ijazah Tuntas
Infografis
Jadwal Terbaru TKA SMA/SMK/MA...
Jadwal Terbaru TKA SMA/SMK/MA Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved