Kemenpan-RB Belum Tahu Jumlah ASN Direlokasi ke Ibu Kota Baru

Jum'at, 27 September 2019 - 21:01 WIB
Kemenpan-RB Belum Tahu...
Kemenpan-RB Belum Tahu Jumlah ASN Direlokasi ke Ibu Kota Baru
A A A
JAKARTA - Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB) belum mengetahui jumlah total aparatur sipil negara (ASN) yang bakal direlokasi ke ibu kota baru, Kalimantan Timur.

Hal ini dikatakan oleh Deputi SDM Aparatur Kementerian PAN-RB, Setiawan Wangsaatmaja di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (26/9/2019). Menurutnya, jumlahnya masih dihitung Kemenpan-RB bersama Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas).

"Ya belum, makanya kita dengan Bappenas ini sedang menghitung, desainnya ibu kota ini model seperti apa, nanti perkantorannya platformnya seperti apa, semua e-government segala macam, orang-orangnya pasti dipilih potensinya yang dekat-dekat sana," ujar Setiawan Wangsaatmaja.

Namun dia mengungkapkan, total pegawai negeri sipil (PNS) pusat yang berlokasi di Jabodetabek sebanyak 188.092 orang. Jumlah itu terdiri dari 148.054 orang di 34 Kementerian dan 40.038 orang di 50 badan atau lembaga negara.

"Tapi bukan serta merta 188 ribu ini pindah semua, kan enggak. Kita kan nanti ada beberapa kriteria yang akan kita susun. Jadi misalnya tadi, desainnya ibu kota, misalnya serba smart, artinya kan mau tidak mau ASN yang di sana harus mengimbangi apa yang jadi desain di sana," katanya.

Di samping itu, dari total 188.092 orang ASN, 30.772 orang diantaranya diprediksi akan pensiun pada tahun 2019 hingga tahun 2024 mendatang.

"Kalau 2024 pindah, artinya kan kita lihat yang pensiun dari tahun ini sampai tahun 2024 berapa, nah itu 30.772, itu kan juga enggak, kalau bicara 188 ribu, artinya bukan 188 ribu yang akan dipindah, pertimbangan itu banyak," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Libur Imlek, ASN dan...
Libur Imlek, ASN dan Keluarga Dilarang Pergi ke Luar Kota
Perkuat Manajemen Talenta...
Perkuat Manajemen Talenta Berbasis Merit Sistem, BSKDN Kemendagri: Bangun ASN Adaptif
Simak Baik-baik! Begini...
Simak Baik-baik! Begini Mekanisme Penyetaraan Jabatan ASN Administrasi ke Fungsional
Catat!, 30 Juni 2021...
Catat!, 30 Juni 2021 Batas Akhir Usulan Pengalihan Jabatan ASN Administrasi ke Fungsional
Sederhanakan Birokrasi,...
Sederhanakan Birokrasi, 13 Lembaga Negara Bakal Dilebur Lagi Akhir Agustus
Survei KemenPAN-RB:...
Survei KemenPAN-RB: 87% ASN Ingin Berkarir sampai Pensiun
Berita Terkini
Polisi Tetapkan 3 Mantan...
Polisi Tetapkan 3 Mantan Pejabat Pertamina Niaga dan Samin Tan Tersangka Jual Beli BBM
OTT di Kuansing, KPK...
OTT di Kuansing, KPK Minta Bupati dan Sekda Menyerahkan Diri
PDIP Nonaktifkan Anggota...
PDIP Nonaktifkan Anggota DPRD TTU Imbas Dugaan Intimidasi Dokter Icha
Pakar: Putusan Nadiem...
Pakar: Putusan Nadiem Makarim Buktikan Hukum Tidak Tebang Pilih
Survei Puspoll Indonesia:...
Survei Puspoll Indonesia: Lebih dari 80 Persen Masyarakat Dukung Pilkada Langsung
Polri Kini Punya 54...
Polri Kini Punya 54 Jenderal Baru pada 2026 usai Kapolri Berikan Kenaikan Pangkat
Infografis
7 Kota dengan Gaji Tertinggi...
7 Kota dengan Gaji Tertinggi di Dunia, Minat Pindah ke Sini?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved