Sederhanakan Birokrasi, 13 Lembaga Negara Bakal Dilebur Lagi Akhir Agustus

Selasa, 11 Agustus 2020 - 15:27 WIB
loading...
Sederhanakan Birokrasi,...
Menpan RB, Tjahjo Kumolo mengatakan ada belasan lembaga lagi yang bakal dihapuskan selama Agustus 2020. Foto/SINDOphoto
A A A
JAKARTA - Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB) kembali menegaskan akan ada penyederhanaan badan, lembaga, dan komisi negara. Langkah tersebut sebagai bentuk reformasi birokrasi melalui pemangkasan lembaga dan pejabat.

Menpan RB, Tjahjo Kumolo mengatakan ada belasan lembaga lagi yang bakal dihapuskan selama Agustus 2020. Hal itu dikemukakan dalam rapat koordinasi penyederhanaan birokrasi bersama Wakil Presiden, BKN, LAN, BPKP, dan KASN, pejabat eselon tingkat kementerian/lembaga, dan pemerintah daerah. (Baca juga: Wapres Ma’ruf Amin: Birokrasi Harus Proaktif Mengatasi Permasalahan)

“Sebelumnya, sebanyak 18 lembaga/komite dihapuskan. Akhir Agustus ini ada 12-13 lembaga lagi yang akan dihapuskan. Demikian juga eselonisasi akan menjadi fungsional dan ditargetkan selesai akhir tahun ini,” ujar Tjahjo dalam konferensi daring, Selasa (11/8/2020).

Tak cuma itu, penyederhanaan itu juga mencakup eselonisasi di tingkat kementerian/lembaga hingga pemerintah daerah. Hingga akhir Juli 2020, lanjut Tjahjo, proses pemangkasan pejabat eselon itu telah selesai 68% dari pejabat struktural ke pejabat fungsional.

“Terhitung, akhir Juli 2020 telah selesai 68 persen dari perubahan pejabat struktural ke pejabat fungsional yang memangkas eselon 3, 4, dan 5. Reformasi birokrasi ini diharapkan bisa selesai pada Desember 2020,” terang dia.

Reformasi birokrasi tersebut menindaklanjuti arahan Presiden Jokowi dan Wapres Maruf Amin yang dibahas dalam rapat bersama, akhir Desember 2019. Pelaksanaan alih jabatan ini melibatkan Tim Independen Reformasi Birokrasi Nasional dan Tim Penjamin Kualitas Reformasi Birokrasi Nasional yang dilakukan secara bertahap dan ditargetkan rampung pada Desember 2020. (Baca juga: Elektabilitas Prabowo Klimaks, Pilpres 2024 Diprediksi Diikuti Tiga Paslon)

Pengalihan ini diupayakan tidak akan merugikan ASN dari sisi penghasilan, kesejahteraan, serta karir. Selain itu, tidak mengganggu kinerja organisasi kementerian/lembaga maupun pemerintah daerah.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DPR Minta Pengangkatan...
DPR Minta Pengangkatan CPNS dan PPPK secara Bertahap Biar Tak Gaduh
ASN Bisa Flexible Working...
ASN Bisa Flexible Working pada 24-27 Maret Jelang Idulfitri 2025
Sinopsis One on One...
Sinopsis One on One Bersama Kepala BKN Zudan Arif Fakrulloh: BKN Hanya ke Kantor 4 Hari, Dampak Efisiensi?
THR dan Gaji Ke-13 Tetap...
THR dan Gaji Ke-13 Tetap Dibayar, Ketua DPD Dorong ASN Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik
Kementerian ATR/BPN...
Kementerian ATR/BPN Pangkas Anggaran Rp2 Triliun, Kemenpan RB Rp184 Miliar
DPR Ingatkan Work From...
DPR Ingatkan Work From Home ASN Imbas Efisiensi Anggaran Jangan Jadi Rest From Home
Tak Kena Efisiensi,...
Tak Kena Efisiensi, Istana Pastikan Gaji ke-13 dan 14 ASN Bakal Cair
Waketum MUI Bersama...
Waketum MUI Bersama Forum MKK Apresiasi Kebijakan Prorakyat Presiden Prabowo
Hadi Prabowo Ingatkan...
Hadi Prabowo Ingatkan Lulusan IPDN Junjung Tinggi Asta Cita Presiden
Rekomendasi
Viral Minta THR Rp165...
Viral Minta THR Rp165 Juta ke Perusahaan, Kades Klapanunggal Bogor Minta Maaf
Timnas Indonesia Negara...
Timnas Indonesia Negara Kedua di Asia dengan Lonjakan Ranking FIFA Tertinggi di Bulan Maret 2025
Raih Kemenangan Idulfitri...
Raih Kemenangan Idulfitri dengan Film-film Terbaik dan Seru hanya di RCTI!
Berita Terkini
H-1 Lebaran, Arus Lalin...
H-1 Lebaran, Arus Lalin di Tol Cipali dan Pantura Cirebon Ramai Lancar
1 jam yang lalu
Kemenko Polkam Nilai...
Kemenko Polkam Nilai Kebijakan WFA Efektif Urai Kepadatan Mudik Lebaran
1 jam yang lalu
Prabowo Salat Idulfitri...
Prabowo Salat Idulfitri di Masjid Istiqlal Dilanjutkan Open House di Istana
4 jam yang lalu
3 Letjen TNI Teman Seangkatan...
3 Letjen TNI Teman Seangkatan Jenderal Agus Subiyanto, Salah Satunya Peraih Adhi Makayasa
6 jam yang lalu
PCINU Yordania dan Perusahaan...
PCINU Yordania dan Perusahaan Air Mineral Salurkan Bantuan Kemanusiaan untuk Warga Palestina
7 jam yang lalu
2 Pati Polri Naik Pangkat...
2 Pati Polri Naik Pangkat Jadi Jenderal Bintang 3, Nomor 1 Jebolan Akpol 1992
10 jam yang lalu
Infografis
Akhir Tahun, Taiwan...
Akhir Tahun, Taiwan bakal Dapatkan HIMARS Baru dari AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved