Aliansi Mahasiswa Siap Kawal Fit And Proper Test Capim KPK

Jum'at, 06 September 2019 - 16:21 WIB
Aliansi Mahasiswa Siap...
Aliansi Mahasiswa Siap Kawal Fit And Proper Test Capim KPK
A A A
JAKARTA - Ratusan mahasiswa dari Aliansi Mahasiswa Merah Putih mendatangi Istana Negara dan Gedung DPR. Mereka meminta agar DPR menyetujui 10 capim KPK hasil pilihan Pansel yang sudah direstui Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Diketahui, Rabu (4/9/2019), Jokowi telah menyerahkan 10 nama capim KPK kepada DPR untuk dilakukan seleksi kembali. Mereka nantinya akan menjalani uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) di Komisi III DPR.

"Kami apresiasi kepada Presiden yang secara objektif dan transparan dalam menentukan capim KPK yang langsung diserahkan ke DPR demi asas keterbukaan informasi publik," kata koordinasi aksi, Gunawan, Jumat (6/9/2019).

Gunawan berharap Komisi III tidak mudah diintervensi pihak manapun saat menggelar fit and proper test 10 capim KPK yang akan menjadi pimpinan KPK periode 2019-2023. Mereka siap mengawal proses fit and proper test agar tidak ada intervensi dari pihak manapun. “Baik pihak di internal KPK maupun pihak-pihak di luar KPK," ujarnya.

Ia juga meminta Wadah Pegawai KPK, yang tidak memiliki kapasitas dalam proses seleksi capim KPK tetap bekerja dengan baik tanpa harus ikut intervensi. Termasuk LSM agar tidak bermanuver dan mengintervensi Komisi III saat fit and proper test. "Hentikan dan tindak tegas kelompok yang mencoba intervensi Komisi III DPR dalam penentuan pimpinan KPK," tandasnya.
(poe)
Berita Terkait
Struktur Gemuk KPK,...
Struktur Gemuk KPK, Pimpinan DPR Tugaskan Komisi III Minta Penjelasan
Sidak Rutan K4 KPK,...
Sidak Rutan K4 KPK, Komisi III DPR Mengaku Tidak Bertemu Tahanan
Kasus Kredit LPEI, KPK...
Kasus Kredit LPEI, KPK Sita Alphard dari Anggota DPR RI
KPK Gaet 4 Kementerian...
KPK Gaet 4 Kementerian dan KSP Teken Komitmen Pencegahan Korupsi
Prioritas Selamatkan...
Prioritas Selamatkan Uang Negara, Firli Bahuri Cs Disebut New KPK
Komisi III DPR RI sGelar...
Komisi III DPR RI sGelar Fit and Proper Test Capim KPK
Berita Terkini
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Koalisi Sipil Tolak...
Koalisi Sipil Tolak Pelibatan Babinsa dalam Pengawasan Pajak, Dinilai Ancam Supremasi Sipil
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved