Kemenag Gali Ide Sempurnakan Buku Manasik Haji Indonesia

Selasa, 27 Agustus 2019 - 06:12 WIB
Kemenag Gali Ide Sempurnakan...
Kemenag Gali Ide Sempurnakan Buku Manasik Haji Indonesia
A A A
MEKKAH - Kementerian Agama (Kemenag) mulai menggali ide untuk menyempurnakan buku panduan manasik haji Indonesia. Langkah ini dilakukan karena 2020 telah dicanangkan menjadi tahun peningkatan kualitas ibadah haji.

Penggalian ide dilakukan oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Agama M Nur Kholis Setiawan dengan berdiskusi dengan sejumlah konsultan dan pembimbing ibadah haji selama berkunjung ke Kota Mekkah.

"Ini bagian dari shopping of ideas. Saya sebagai Sekretaris Jenderal lebih memposisikan diri sebagai orang yang sedang menggali informasi, realitas-realitas di lapangan," kata Nur Kholis, Senin (26/8/2019).

Menurutnya, sebagian besar para konsultan dan pembimbing ibadah memiliki latar belakang akademisi dan pemikir keislaman. Sehingga diskusinya banyak terkait keislaman yang dilandasi oleh realitas-realitas penyelenggaraan ibadah haji.

Misalnya soal manasik melempar jamarat. Fakta di lapangan, banyak jamaah ingin memilih afdhaliyat, yakni setelah zuhur, dan tidak memperhatikan tingkat kesulitan atau masyaqatnya.

"Bahasan tentang pentingnya mengedepankan maslahah atas masyaqqah dalam ibadah perlu ada di buku manasik sehingga bisa menjadi pegangan jamaah," ujarnya.

Nur Kholis berharap pengalaman empirik yang dimiliki para konsultan ibadah, ke depan akan terwujud buku manasik haji yang lebih komprehensif. (Baca Juga: Pertama dalam Sejarah, Jamaah Haji Indonesia Disambut Putra Raja Salman)

"Ini sebagai tahap awal untuk mengidentifikasi. Nanti akan diperdalam di Tanah Air, sehingga bisa diinventarisir bagian-bagian mana saja dalam buku manasik yang perlu disempurnakan agar bisa menjadi panduan yang lebih komprehensif," jelasnya.
(rhs)
Berita Terkait
Kemenag Sebut Ibadah...
Kemenag Sebut Ibadah Haji Tahun Ini Merupakan Haji Akbar
Siapa yang Berhak Berangkat...
Siapa yang Berhak Berangkat Haji 2022? Ini Penjelasan Kemenag
Tak Ada Batasan Usia,...
Tak Ada Batasan Usia, Kemenag: Ada Jamaah Haji Umur 100 hingga 109 Tahun
Kemenag Buka Rekrutmen...
Kemenag Buka Rekrutmen Petugas Pembimbing Haji 2023 Lebih Awal
Kemenag Rilis Rencana...
Kemenag Rilis Rencana Perjalanan Haji Tahun 1444 H/2023 H
Tak Ada Karantina, Kesehatan...
Tak Ada Karantina, Kesehatan Jamaah Haji Dipantau 21 Hari Usai Tiba di Indonesia
Berita Terkini
Hukum dan Ekonomi: Penopang...
Hukum dan Ekonomi: Penopang Keberhasilan Piala Dunia 2026
Pakar: Penetapan Tersangka...
Pakar: Penetapan Tersangka Febrie Adriansyah Bukti Profesionalisme Kejagung
Febrie Adriansyah Ditahan,...
Febrie Adriansyah Ditahan, Eks Penyidik KPK: Kejagung Tunjukkan Keseriusan
Anis Matta soal Politik...
Anis Matta soal Politik Luar Negeri Bebas Aktif: Jangan Datang kepada Orang Hanya Waktu Kita Punya Masalah
Mohon Perlindungan Presiden,...
Mohon Perlindungan Presiden, Asosiasi Petani Tembakau Tolak Rancangan Pembatasan Kadar Nikotin
Ketua MUI Harap KUII...
Ketua MUI Harap KUII VIII Keluarkan Rekomendasi Tegas Penolakan Praktik LGBT
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved