Dorong Pembangunan Nasional lewat Penguatan Industri Halal

Rabu, 21 Agustus 2019 - 16:28 WIB
Dorong Pembangunan Nasional...
Dorong Pembangunan Nasional lewat Penguatan Industri Halal
A A A
JAKARTA - Indonesia merupakan salah satu negara muslim terbesar di dunia dengan jumlah penduduk muslim mencapai 87% dari total 260 juta jiwa.

Oleh karena itu, industri halal perlu terus didorong untuk mendukung pembangunan nasional.

Hal itu dibahas dalam talkshow bertema Industri Halal dan Keuangan Syariah Indonesia yang digelar KORAN SINDO dan SINDOnews.com di Hotel Ashley, Menteng, Jakarta, Rabu (21/8/2019).

Pemimpin Redaksi KORAN SINDO dan SINDOnews, Djaka Susila mengatakan, dengan komposisi demografi yang demikian maka Indonesia menjadi pasar terbesar Industri halal.

"Berdasarkan data Global Islamic Economy 2018/2019, Indonesia menghabiskan USD170 miliar untuk produk makanan halal atau setara dengan Rp2.465 triliun," kata Djaka dalam sambutannya.

Menurut Pung, data tersebut menempatkan Indonesia pada rangking pertama dari 10 negara sebagai negara dengan jumlah pengeluaran makanan halal terbesar di dunia.

Sementara itu Direktur Eksekutif Indonesia Halal Watch (IHW) Ikhsan Abdullah menuturkan, pertumbuhan ini menjadi sinyal yang cukup baik bagi industri halal dan keuangan syariah Indonesia.Kendati begitu, kata dia, kondisi itu tetap menghadapi banyak tantangan. Salah satunya bagaimana meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat khususnya pelaku usaha terhadap subtansi produk halal.
"Upaya mendongkrak industri halal dan keuangan syariah juga perlu dilakukan dengan mendorong lembaga keuangan syariah untuk membantu pembiayaan industri halal, baik untuk pelaku usaha mikro, kecil maupun menengah agar lebih bisa berkembang," tuturnya.
(dam)
Berita Terkait
Syarat Mendaftarkan...
Syarat Mendaftarkan Sertifikasi Halal, Lengkap dengan Biaya yang Harus Disiapkan
Kewajiban Sertifikasi,...
Kewajiban Sertifikasi, BPJPH: Harus Cantumkan Keterangan Tidak Halal
Kepala BPJPH: Produk...
Kepala BPJPH: Produk Luar Negeri Wajib Memiliki Sertifikasi Halal
Tepis Klaim Mahalnya...
Tepis Klaim Mahalnya Sertifikasi Halal, Kepala BPJPH Buka-bukaan Soal Biayanya
Dipegang Kemenag, Biaya...
Dipegang Kemenag, Biaya Sertifikasi Halal Mulai dari Rp0 hingga Rp21 Juta
Penerbitan Sertifikasi...
Penerbitan Sertifikasi Halal Ribet, Banyak UMKM Bikin Logo Sendiri
Berita Terkini
Abdullah Alkatiri Yakin...
Abdullah Alkatiri Yakin JPU Tidak Bakal Mendakwa Ulang Dokter Tifa
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Hadiri Harlah ke-28...
Hadiri Harlah ke-28 PKB, Partai Perindo Ajak Kolaborasi Bangun Ekonomi Kerakyatan
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Infografis
Kaleidoskop 2025: 6...
Kaleidoskop 2025: 6 Peristiwa Politik Nasional yang Menggemparkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved