Sambut Hari Kemerdekaan, Jokowi dan Iriana Membatik Garuda di Stasiun MRT

Kamis, 01 Agustus 2019 - 18:54 WIB
Sambut Hari Kemerdekaan,...
Sambut Hari Kemerdekaan, Jokowi dan Iriana Membatik Garuda di Stasiun MRT
A A A
JAKARTA - Memasuki bulan Agustus, ada beberapa kegiatan yang digelar pemerintah menyambut Hari Kemerdekaan. Salah satunya kegiatan membatik di atas kain sepanjang 74 meter yang dilakukan di Stasiun Moda Raya Terpadu (MRT) Bundaran HI, Jakarta, Kamis (1/8/2019) hari ini.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Ibu Negara Iriana Jokowi ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. "Ini memasuki bulan kemerdekaan, bulan Agustus. Di pagi hari ini 1 Agustus 2019 kita memulai untuk membatik sepanjang 74 meter yang sesuai dengan Dirgahayu Kemerdekaan kita yang ke-74,” kata Jokowi di Stasiun MRT Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta, Kamis (1/8/2019).

Dia mengatakan motif yang digunakan dalam batik itu adalah Gurdo yang merepresentasikan Garuda. “Gurdo itu garuda, garuda nusantara,” tuturnya.

Dengan kegiatan ini, Jokowi berharap budaya membatik terus dilestarikan dan brand batik Indonesia akan semakin kuat.

“Kita berharap warisan pusaka batik nusantara ini, yang sudah tercatat di Unesco bisa menjadi sebuah brand Indonesia di kancah internasional. Kita harapkan juga regenerasi pembatik-pembatik, dari angkatan dewasa ke angkatan remaja, ke angkatan anak-anak, semua teregenerasi dengan baik. Kita harapkan batik semakin bisa dikembangkan sebagai sebuah brand Indonesia,” tuturnya.

Saat membatik, Jokowi mengatakan, kegiatan ini harus dilakukan dengan suasana tenang dan perlahan-lahan. Menurut dia, sang istri, Iriana Jokowi lebih luwes dalam membantik dibandingkan dirinya.

“Ya biasa lah. Tapi kalau hanya lima menit suruh membatik bagus bagaimana? Membatik itu harus sabar, pikirannya dingin, pelan-pelan, dihayati, dinikmati. Bukan dilihat orang banyak kayak gini,” tuturnya.
(dam)
Berita Terkait
Presiden Jokowi Kukuhkan...
Presiden Jokowi Kukuhkan 8 Anggota Paskibraka 2020
Presiden Iran Ucapkan...
Presiden Iran Ucapkan Selamat Hari Kemerdekaan kepada Jokowi
Jokowi Tegaskan Gelar...
Jokowi Tegaskan Gelar Pahlawan Nasional Soekarno Sah dan Memenuhi Syarat
Belanda Akui 17 Agustus...
Belanda Akui 17 Agustus 1945 Hari Kemerdekaan RI, Ini Kata Jokowi
Presiden Jokowi Pakai...
Presiden Jokowi Pakai Baju Adat Lampung di HUT RI ke-76, Netizen: Keren Betul
Majelis Dzikir Hubbul...
Majelis Dzikir Hubbul Wathon Gelar Zikir dan Doa Kebangsaan 76 Tahun Indonesia Merdeka
Berita Terkini
Apresiasi Kejagung Tegas...
Apresiasi Kejagung Tegas Panggil Eks Jampidsus, Sahroni: Bukti Kejaksaan Tidak Main-main!
Program Magang Nasional,...
Program Magang Nasional, Strategi Pemerintah Tekan Angka Pengangguran
Febrie Adriansyah Hadir...
Febrie Adriansyah Hadir Diperiksa Kejagung, Kehadirannya Tak Tertangkap Awak Media
Eksepsi/Perlawanan Dokter...
Eksepsi/Perlawanan Dokter Tifa Dikabulkan Hakim: Bagaimana Nasib Perkara Ijazah Jokowi?
Kejagung Pastikan Proses...
Kejagung Pastikan Proses Etik Febrie Adriansyah Tunggu Perkara Pidana Inkrah
Dari Mimbar ke Layar,...
Dari Mimbar ke Layar, Ketika Algoritma Jadi Guru Agama
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved