Putusan Dismissal Sesi 2, MK Hentikan 23 Perkara

Senin, 22 Juli 2019 - 15:04 WIB
Putusan Dismissal Sesi...
Putusan Dismissal Sesi 2, MK Hentikan 23 Perkara
A A A
JAKARTA - Komisioner KPU, Hasyim Asy'ari menyatakan sesi kedua putusan dismissal yang dibacakan Majelis Hakim Mahkamah Konstitusi (MK) menghentikan 23 perkara persidangan.

"Jika dibandingkan panel 1 ada peningkatan perkara yang dismissal tidak dilanjutkan. Di panel 2 ada 23 perkara yang tidak dilanjutkan pemeriksaan selanjutnya meliputi 14 parpol 1 PDIP, Nasdem, PKS, Gerindra, Golkar, Berkarya, PPP, PAN, Demokrat, Perindo, PKPI, Hanura, PKB dan PSI jadi 14 parpol dari 23 perkara tidak lanjut," ujarnya di Gedung MK Jakarta, Senin (22/7/2019).

Menurutnya, dari 260 perkara yang diregister MK, yang dismissal sampai pada sesi 2 ada 37 perkara. "Sampai saat ini masih lanjut 223 perkara tapi nanti kita liat perkembangan pada sesi 3 karena sangat mungkin ada yang dismissal," jelasnya.

Dia mengatakan KPU akan segera menghadirkan saksi sesuai dengan permintaan dari persidangan. Pihaknya masih butuh penjelasan MK besok apa agenda Pemohon.

"Apa langsung dengan Termohon, kalau langsung berarti kami harus siapkan saksi yang dihadirkan. Tapi pada intinya KPU sejak pekan lalu sudah konsolidasi dengan kuasa hukum dan KPU provinsi untuk hal ini. Sekiranya diperlukan saksi untuk hadir memberikan keterangan itu H-1 harus didaftarkan," tegasnya.
(kri)
Berita Terkait
Pemilu Nasional dan...
Pemilu Nasional dan Lokal Dipisah, Apa Saja Dampaknya?
MK Resmi Terima Permohonan...
MK Resmi Terima Permohonan 251 Sengketa Pemilu 2024
Pengamat Nilai Sengketa...
Pengamat Nilai Sengketa Pemilu Semestinya Diproses di MK, Bukan Hak Angket
Mahkamah Konstitusi:...
Mahkamah Konstitusi: Foto Kampanye Tidak Boleh Dipoles Pakai AI
Survey Sentimen Publik...
Survey Sentimen Publik atas Putusan MK Soal Ambang Batas Presiden
Putusan MK Hapus Pemilu...
Putusan MK Hapus Pemilu Serentak, Pakar Hukum: Bertentangan dengan Frasa 5 Tahunan
Berita Terkini
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Koalisi Sipil Tolak...
Koalisi Sipil Tolak Pelibatan Babinsa dalam Pengawasan Pajak, Dinilai Ancam Supremasi Sipil
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved