Bara JP Minta Aparat Tangkap Perusuh Aksi 22 Mei

Kamis, 23 Mei 2019 - 06:30 WIB
Bara JP Minta Aparat...
Bara JP Minta Aparat Tangkap Perusuh Aksi 22 Mei
A A A
JAKARTA - Pengurus Barisan Relawan Jokowi Presiden (Bara JP) Viktor S Sirait meminta pihak kepolisian segera menangkap para perusuh dalam aksi 22 Mei 2019 di Jakarta dan beberapa daerah lain.

Ia juga mengatakan dengan terjadinya kerusuhan di Jakarta, Rabu (22/5/2019) dini hari, pihak-pihak yang mengampanyekan people power harus juga diminta pertanggungjawabannya oleh polisi.

"Ini kan dimulai dari seruan para elit kubu Prabowo yang akan turun ke jalan tanggal 22 Mei. Sejak awal mereka mengampanyekan people power dan memprovokasi adanya kecurangan pemilu. Mereka harus juga bertanggung jawab karena kemudian terjadi kerusuhan," katanya.

Menurutnya, jika memang ada kecurangan seharusnya mereka membawa bukti kecurangan tersebut ke Mahkamah Konstitusi (MK), bukan terus-menerus melontarkan narasi kecurangan tanpa bukti.

"Akibat narasi-narasi yang terus-menerus membuat para pendukung mereka terprovokasi seakan benar terjadi kecurangan padahal tak ada bukti. Ini narasi yang sangat berbahaya," katanya.

Menurutnya, kerusuhan yang terjadi pada Rabu dini hari menjadi akibat dari narasi menyesatkan yang selalu digaungkan kelompok pendukung Prabowo.

"Aksi mereka tak lagi hanya sekadar aksi unjuk rasa tapi memang sengaja membuat kerusuhan. Ini sangat jelas terlihat mereka sengaja membuat rusuh," katanya.

Ia memberi contoh bagaimana para perusuh membakar bus dan beberapa mobil di Kompleks Brimob. "Ini sudah jelas sengaja. Apalagi sudah ada yang sejak awal mempersiapkan membawa bom molotov dan kembang api," ujarnya.

Ia mengatakan tindakan para perusuh itu sudah tak dapat ditolerir lagi dan harus ditangkap, termasuk para aktor politik di belakang mereka.

Ia juga memberi apresiasi terhadap aparat keamanan, baik polisi maupun TNI, yang sejak awal menggunakan cara-cara persuasif menghadapi para pengunjuk rasa.

"Kami mendukung penuh semua langkah yang dilakukan polisi dan TNI dalam menghadapi unjuk rasa ini. Jika sudah anarkis, pihak keamanan harus tegas dan tangkap para perusuh," katanya.
(amm)
Berita Terkait
Survei Indikator Politik:...
Survei Indikator Politik: Pemilih Jokowi-Maruf Cenderung ke Ganjar Pranowo
Sempat Jadi Rival di...
Sempat Jadi Rival di Pilpres, Prabowo Ungkap Alasannya Mau Jadi Menteri Jokowi
Sejarah Pemilu di Indonesia...
Sejarah Pemilu di Indonesia dari Masa ke Masa, Info Penting untuk Tugas Sekolah
PAN Ungkap Pernah Diveto...
PAN Ungkap Pernah Diveto Amien Rais Ketika Ingin Gabung Jokowi-Ma'ruf di Pilpres 2019
Refly Harun: Putusan...
Refly Harun: Putusan MA Sama Sekali Tak Pengaruhi Hasil Pilpres 2019
Prabowo Ungkap Alasan...
Prabowo Ungkap Alasan Mau Gabung Kabinet Jokowi: Saya Tidak Ingin Bangsa Ini Pecah
Berita Terkini
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Imigrasi Nonaktifkan...
Imigrasi Nonaktifkan Pejabat yang Diperiksa KPK, Pastikan Pelayanan Publik Tetap Berjalan
Dua Truk Towing Masuk...
Dua Truk Towing Masuk Rumah Silmy Karim saat KPK Lakukan Penggeledahan
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved