Tim Sukses dan Pendukung Capres Diimbau Menahan Diri

Sabtu, 20 April 2019 - 19:44 WIB
Tim Sukses dan Pendukung...
Tim Sukses dan Pendukung Capres Diimbau Menahan Diri
A A A
JAKARTA - Majelis Ulama Indonesia (MUI) telah mengelar Tausiah Kebangsaan menyikapi penyelenggaraan Pemilu serentak 2019.

Dalam acara Tausiah Kebangsaan yang digelar Dewan Pertimbangan MUI, Jumat 19 April 2019, MUI mengeluarkan tujuh seruan kepada masyarakat dalam menyikapi dinamika pemilu.

Di antaranya, mengajak seluruh keluarga besar bangsa, khususnya umat Islam agar bersyukur ke hadirat Allah SWT atas berakhirnya tahapan pemilu dengan pencoblosan kertas suara, meskipun dalam prosesnya masih terdapat kekurangan dan kelemahan.

Mengajak seluruh keluarga besar bangsa untuk mengikuti dan mengawal tahapan lanjutan dari pemilu, hingga penetapan presiden dan wakil presiden secara definitif berdasarkan konstitusi.

MUI juga menyerukan semua pihak, baik tim sukses, relawan dan pendukung masing-masing calon presiden-calon wakil presiden (capres-cawapres) untuk menahan diri agar tidak bertindak anarkis.

MUI juga mendesak Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) dan jajaranya sampai ke bawah agar melaksanakan tahapan berikutnya sesuai mandat konstitusi, yakni atas dasar jujur dan adil.

"Ini amanat konstitusi maka jika tidak berjalan itu prilaku inkonstitusional, secara khusus pesannya untuk menyelenggarakan tahapan berikutnya secara profesional, objektif dan imparsial," ujar Sekretaris Jenderal MUI Anwar Abbas.

Dia juga menekankan situasi nasional juga sangat bergantung kinerja dan profesionalitas KPU. Jangan sampai KPU menjadi sumber kegaduhan yang akan memecah masyarakat.
(dam)
Berita Terkait
Sejarah Pemilu di Indonesia...
Sejarah Pemilu di Indonesia dari Masa ke Masa, Info Penting untuk Tugas Sekolah
Refly Harun: Putusan...
Refly Harun: Putusan MA Sama Sekali Tak Pengaruhi Hasil Pilpres 2019
Haikal Hassan: Hentikan...
Haikal Hassan: Hentikan Sebut Cebong-Kadrun, Enggak Malu Sama Orang Tua Kita Dulu
Anies Blak-blakan 2...
Anies Blak-blakan 2 Kali Tolak Tawaran Jadi Capres di Pilpres 2019
Gelar Konser Rakyat,...
Gelar Konser Rakyat, Warga Pacitan Deklarasi Dukung Cak Imin Presiden 2024
Kilas Balik Nomor Urut...
Kilas Balik Nomor Urut Capres-Cawapres, dari Pilpres 2004 hingga Pilpres 2019
Berita Terkini
14 Brigjen Baru di TNI...
14 Brigjen Baru di TNI AD setelah Laporan Korps Kenaikan Pangkat 9 Mei 2025
10 menit yang lalu
Pemusnahan Amunisi Kedaluwarsa...
Pemusnahan Amunisi Kedaluwarsa Tewaskan 13 Orang, TB Hasanuddin Duga akibat Kesalahan Prediksi
1 jam yang lalu
2 Saksi Kasus Dugaan...
2 Saksi Kasus Dugaan Ijazah Palsu Jokowi Tak Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya
1 jam yang lalu
13 Tewas akibat Ledakan...
13 Tewas akibat Ledakan Pemusnahan Amunisi di Garut, DPR: Investigasi Secara Menyeluruh
2 jam yang lalu
8 Pati Bintang 2 TNI...
8 Pati Bintang 2 TNI AL Digeser Jenderal Agus Subiyanto Akhir April 2025, Ini Daftarnya
2 jam yang lalu
Menjaga Institusi TNI...
Menjaga Institusi TNI dari Intervensi Politik
2 jam yang lalu
Infografis
India Gunakan S-400...
India Gunakan S-400 Rusia dan Drone Israel untuk Lawan Pakistan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved