Koalisi Partai Internasional Terima Usulan PKB Soal Resolusi Kemanusiaan

Jum'at, 12 April 2019 - 09:53 WIB
Koalisi Partai Internasional...
Koalisi Partai Internasional Terima Usulan PKB Soal Resolusi Kemanusiaan
A A A
JAKARTA - Centrist Democrat International (CDI), koalisi partai-partai politik berhaluan demokrasi dari seluruh dunia, menerima usulan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) yang memuat hasil musyawarah nasional alim ulama Nahdlatul Ulama (NU) sebagai resolusi.

Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar menjelaskan, usulan resolusi berjudul penegasan bahwa persaudaraan kemanusiaan adalah landasan bagi lahirnya peradaban dunia yang ditegakkan di atas penghargaan terhadap kesetaraan hak dan martabat bagi seluruh umat manusia tersebut diterima secara aklamasi pada Konferensi Komite Eksekutif CDI yang berlangsung di Belgia pada 10 April 2019.

"Resolusi ini dalam batang tubuhnya memuat hasil munas alim ulama NU di Kota Banjar, Jawa Barat, 27 Februari-1 Maret 2019," kata Cak Imin, panggilan akrab Muhaimin kepada wartawan di Gedung PBNU, Jakarta, Kamis 11 April 2019.

Resolusi itu juga memuat dukungan terhadap Piagam Persaudaraan Kemanusiaan yang ditandatangani bersama Grand Syaikh Al Azhar Dr Ahmad Ath-Thayyeb dan Paus Fransiskus di Abu Dhabi, 4 Februari 2019.

Dari empat poin resolusi itu, dua di antaranya adalah mendukung prinsip-prinsip dan aspirasi-aspirasi universal yang diartikulasikan di dalam hasil munas alim ulama NU, Piagam Persaudaraan Kemanusiaan, dan dokumen-dokumen deklarasi internasional yang telah diterbitkan di lingkungan NU.

Kemudian, menghargai setinggi-tingginya langkah-langkah Vatikan, Al Azhar, dan NU dalam menerbitkan dokumen-dokumen tersebut.

Sementara itu, Ketua Pengurus Besar NU KH Said Aqil Siroj mengatakan, resolusi itu sejalan dengan prinsip NU sebagai organisasi yang moderat dan toleran. "Sudah sejak berdirinya NU. Siapa pun rais aam-nya, siapa pun ketua umumnya, NU tidak akan bergeser dari ukhuwah islamiyah, ukhuwah wathoniyah, dan ukhuwah insaniyah," katanya.

Dengan diterimanya resolusi usulan PKB secara resmi oleh CDI, kata Said, NU dan PKB telah mendapatkan pengakuan, penghargaan, dan kedudukan yang definitif dalam kancah percaturan politik dunia. CDI adalah koalisi internasional partai-partai di seluruh dunia dengan anggota lebih dari 151 partai di 70 negara di Eropa, Afrika, Asia Tengah, dan Amerika Latin.

Sebelumnya, PKB dinyatakan sebagai anggota penuh CDI. Surat tanda keanggotaan CDI tersebut diantarkan langsung Koordinator CDI untuk Kawasan Asia Pasifik dan Amerika Latin, Cesar Rosello Lopez, di Kantor DPP PKB, Jakarta, Jumat 22 Maret 2019.

PKB diterima sebagai anggota penuh CDI setelah diputuskan dalam sidang CDI di kantor pusatnya di Brussel, Belgia, pada November 2018
(dam)
Berita Terkait
Konflik PKB-PBNU Meruncing,...
Konflik PKB-PBNU Meruncing, Mantan Sekjen PKB Lukman Edy Dilaporkan ke Bareskrim
Sambut Harlah PKB, Perempuan...
Sambut Harlah PKB, Perempuan Bangsa Gelar Lomba Masak dan Rias Tumpeng
Cak Imin Tegaskan PKB...
Cak Imin Tegaskan PKB Solid: Yang Mau Ganggu Sampai Sungkan
Dewan Syura PKB Jawa...
Dewan Syura PKB Jawa Barat Sepakat Pertahankan Soliditas Partai
65 Pimpinan Parpol Luar...
65 Pimpinan Parpol Luar Negeri Diundang Hadiri Muktamar PKB di Bali
Vaksinasi Hari Kedua,...
Vaksinasi Hari Kedua, PKB Ingin Herd Immunity Cepat Terwujud
Berita Terkini
Siapa Letjen TNI Kunto...
Siapa Letjen TNI Kunto Arief Wibowo? Sosok Jenderal Bintang 3 Anak Try Sutrisno
23 menit yang lalu
Kejagung Geledah dan...
Kejagung Geledah dan Blokir Aset Tersangka TPPU Zarof Ricar
1 jam yang lalu
Jelang Pemungutan Suara...
Jelang Pemungutan Suara Ulang di Boven Digoel, Michael Sianipar: Perindo Hadir Total
2 jam yang lalu
Partai Perindo Mulai...
Partai Perindo Mulai Fokus Kembangkan Kekuatan di Wilayah Urban
3 jam yang lalu
AFI Minta Pemerintah...
AFI Minta Pemerintah Perkuat Produk Lokal dan Pengawasan Barang Impor
3 jam yang lalu
Dosen dan Mahasiswa...
Dosen dan Mahasiswa Minta Revisi UU Penyiaran Segera Dilakukan
3 jam yang lalu
Infografis
3 Bandara Ini Kembali...
3 Bandara Ini Kembali Mendapatkan Status Internasional
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved