Tim Jokowi Setuju Kisi-kisi Dihapus, Durasi Debat Capres Ditambah

Senin, 21 Januari 2019 - 10:36 WIB
Tim Jokowi Setuju Kisi-kisi...
Tim Jokowi Setuju Kisi-kisi Dihapus, Durasi Debat Capres Ditambah
A A A
JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengklaim mendengarkan respons masyarakat, agar ada perbaikan atau evaluasi pelaksanaan debat Capres-Cawapres setelah debat perdana kemarin.

Salah satunya yang disorot adalah pemberian kisi kisi kepada pasangan calon. Dalam hal ini, KPU mengaku mempertimbangkan untuk menghapus kisi kisi tersebut.

Menanggapi penghapusan kisi kisi oleh KPU, Wakil Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) pasangan Jokowi-KH. Ma'ruf Amin, Abdul Kadir Karding mengaku pihaknya tak ada masalah.

"Prinsipnya kami tidak ada masalah kalo KPU ingin menghapus itu dalam rangka meningkatkan daya tarik debat satu, memberi edukasi yang lebih baik dan membuat jalannya debat itu lebih dinamis tetapi positif," ujar Karding saat dihubungi SINDOnews, Senin (21/1/2019).

Menurut Karding, secara keseluruhan pelaksanaan debat memang perlu ada yang perlu diperbaiki atau dievalusi seperti posisi moderator. Moderator, kata Karding, harus berfungsi sebagai moderator.

"Artinya dia bisa diimprov dalam kerangka materi gitu ya. Yang kedua, mungkin pendalaman waktunya. Kalo 1 menit itu kurang, ngejar omongan debat itu tidak maksimum," kata Kooordinator Debat TKN ini.

Politikus PKB itu memandang durasi waktu debat yang terbatas itu membuat masing-masing paslon terlihat tergesa-gesa dalam menyampaikan pandangan dan tidak kreatif dalam hal pemilihan kata-katanya.

"Tapi kalau ada tambahan waktu untuk dialog itu akan lebih menarik. Ketiga pesrta undangan, KPU nya dari pendukungnya perlu ditambahkan supaya suasananya lebih meriah," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Minta Debat Cawapres...
Minta Debat Cawapres Tak Didampingi Capres, Partai Perindo: Samakan Saja dengan Pilpres 2019
Kilas Balik Nomor Urut...
Kilas Balik Nomor Urut Capres-Cawapres, dari Pilpres 2004 hingga Pilpres 2019
KPU Diminta Bikin Debat...
KPU Diminta Bikin Debat Pilpres 2024 Lebih Panas
Pilpres 2024, Golkar...
Pilpres 2024, Golkar Mulai Kaji Pasangan Airlangga Hartarto
Anies Blak-blakan 2...
Anies Blak-blakan 2 Kali Tolak Tawaran Jadi Capres di Pilpres 2019
Survei: 62,2% Pendukung...
Survei: 62,2% Pendukung di 2019 Tetap Loyal Pilih Prabowo di Pilpres 2024
Berita Terkini
Profil Laksda TNI Hudiarto...
Profil Laksda TNI Hudiarto Krisno Utomo, Pangkoarmada III Baru Gantikan Laksda Hersan pada Mutasi TNI April 2025
2 jam yang lalu
66 Brigjen TNI Dimutasi...
66 Brigjen TNI Dimutasi Jenderal Agus Subiyanto di Akhir April 2025, Ini Daftar Namanya
4 jam yang lalu
Tuntutan Forum Purnawirawan...
Tuntutan Forum Purnawirawan TNI, Menhan: Kita Hormati yang Jadi Pemikiran Sesepuh
4 jam yang lalu
Mutasi TNI Akhir April...
Mutasi TNI Akhir April 2025, 5 Pati TNI AL Digeser Jadi Staf Khusus KSAL
10 jam yang lalu
Mantan Ketum Iwakum...
Mantan Ketum Iwakum Andi Saputra Dilantik sebagai Hakim Ad Hoc Tipikor
11 jam yang lalu
KPK Tetapkan Tiga Tersangka...
KPK Tetapkan Tiga Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Dinas PU Mempawah
11 jam yang lalu
Infografis
Market Value Tim Nasional...
Market Value Tim Nasional Asia Tenggara: Timnas Indonesia Teratas
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved